• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

河南熱成「可南」 鄭州16日最高溫飆破40℃

本文共509字

聯合報 記者林則宏/即時報導

根據中國天氣網消息,大陸今年範圍最大、最強的高溫16日來襲。截至16日15時26分,共有509個地區發布高溫預警,主要集中在河南、陜西、山西、內蒙古、安徽、山東、湖北等地,其中河南各級市縣發布高溫橙色或紅色預警的多達113個,鄭州更飆破40℃,成為今年大陸全國第一個氣溫升至40℃的省會級城市。

事實上,河南16日氣溫達到40℃的不只鄭州。河南商報指出,
16日15時40分,鄭州氣溫來到40.1℃。周四,全鄭州「最涼快」的地方在嵩山,氣溫也有32.4℃。

推薦

截至16日14時,大陸全國2,418個國家級氣象觀測站,最高氣溫前10名的地區全在河南。其中,排名第一的是西平,氣溫40.6℃,排名第十的是遂平,氣溫39.8℃。

大陸北方持續高溫的同時,南方卻普降暴雨,網友因此形容:「河南熱成『可南』,廣州下成『廣洲』」。本月9日至15日,珠江流域遭遇一輪持續性、大範圍強降雨過程,有117條河流發生「超警」洪水,16日,廣州中心城區潮位雖小幅下降,但依然「超警」。福建也有多地因大雨出現淹水情況。

大陸中央氣象台預計,華南、江南本月21日以前都將持續有強降雨出現,廣西、廣東、福建、江西、湖南等地民眾應防範降雨可能引發的次生災害。

大陸16日氣溫最高的十個地區全在河南,預計商丘17日最高溫更將達到41℃。(取自...
大陸16日氣溫最高的十個地區全在河南,預計商丘17日最高溫更將達到41℃。(取自《河南商報》)
鄭州
16日最高溫來到40.1℃。由於連日高溫幾乎將水氣都蒸發光,大陸網民因此形...
鄭州
16日最高溫來到40.1℃。由於連日高溫幾乎將水氣都蒸發光,大陸網民因此形容,河南已經熱成了「可南」。(取自《河南商報》)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國供電吃緊 四川擬開民生限電第一槍
下一篇
俄烏戰爭還在進行 大陸國防部宣布參加俄羅斯軍演

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!