• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美批中站在歷史錯誤的一邊 陸:美國是走夜路吹哨壯膽

本文共565字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸國家主席習近平與俄羅斯總統普亭15日通話,美國國務院警告中國,在俄國侵略烏克蘭問題上勿站在「歷史錯誤的一邊」。大陸外交部今天(16日)回應,美國是在走夜路吹口哨給自己壯膽。

習近平15日與普亭通電話,重申兩國在主權、安全等問題相互支持。在今天的大陸外交部例行記者會上,有媒體提問,「美國務院發言人發表聲明稱,選擇同俄站在一起的國家將不可避免站在歷史錯誤一邊。中方對此有何評論?」

推薦

大陸外交部發言人汪文斌回應說,中方始終從烏克蘭問題的歷史經緯和是非曲直出發,獨立自主作出判斷,「我們始終站在和平一邊,站在公道一邊」。

汪文斌說,當美國違背承諾,連續推動北約東擴,使歐洲再次陷入衝突對抗的時候,中國積極宣導共同、綜合、合作、可持續的安全觀,呼籲建立均衡、有效、可持續的歐洲安全架構;當美國叫嚷要戰鬥到最後一個烏克蘭人,為衝突拱火澆油的時候,中國積極勸和促談,指出國際社會應當支持俄烏雙方談下去,而不是打下去;當美國大搞極限制裁施壓,危機外溢效應日益擴大蔓延的時候,中國堅決反對把世界經濟政治化、工具化、武器化,強調不能讓國際經濟合作幾十年努力的成果毀於一旦,更不能讓各國老百姓為此付出沉重代價。

汪文斌稱,「誰站在正確的一邊,世人自有公論。俗話說,走夜路吹口哨給自己壯膽,美方一再表白自己是站在歷史正確的一邊,這是不是一種心虛的表現呢?」

大陸國家主席習近平與俄羅斯總統普亭關係良好,圖為今年2月4日普亭來中訪問時,兩人...
大陸國家主席習近平與俄羅斯總統普亭關係良好,圖為今年2月4日普亭來中訪問時,兩人在北京釣魚台國賓館會談。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
女子地鐵裡煽情熱舞 兒童看了嚇得不知所措
下一篇
宏觀經濟論壇:大陸今年GDP增4.7%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!