• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

降低升息衝擊與風險 中國4月減持美債創12年新低

本文共534字

中央社 記者吳柏緯上海16日電

為應對通膨,美國聯準會近幾個月多次升息。為避免升息影響與分散風險,中國過去幾個月持續減持美債。根據最新統計數據,中國在4月時減持美債362億美元,餘額創12年來新低。

面對居高不下的通貨膨脹,美國聯準會宣布升息3碼(0.75個百分點),為今年以來第3度宣布升息。面對美國不斷升息與外在經濟環境帶來的壓力,中國在近幾個月持續減持美債應對。

推薦

根據路透社報導,美國財政部一份最新統計數據顯示,今年4月中國減持美債362億美元(約新台幣1.075兆元),持有的美債規模降至1.003兆美元,創下2010年6月以來最低的水準。

報導分析,今年以來美國聯準會多次暗示並執行升息政策以緩和通貨膨脹,美國國債價格隨之下跌。不少中國的投資者為了減少損失而陸續出脫手上的美債。此外,減持美債也可能是為了中國外匯的持有量,並在中美關係緊張的情形下,分散風險、重新布局。

報導提到,中國出脫美債同時造成美國公債殖利率上升。

除了中國之外,美債最大持有國日本也在4月出現減持的情形,持有美債規模下降至2020年1月以來的最低水準

報導提到,日本在4月出現減持的原因是日元兌美元持續下跌,促使日本投資者拋售美債以從匯差中獲益。日本4月的美債規模1.218兆美元,仍然是美國以外,最大的美債持有國。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
嫌賺3200億台幣太少 李嘉誠英國資產出售前提價
下一篇
北京入境隔離 縮至「7+3」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!