• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

珠江水位暴漲 洪水淹進廣州城區

本文共719字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

受連日來持續性大範圍降雨影響,廣州珠江流域河流水位全面上漲。據廣東省水文局發布消息,15日11時至12時之間,廣州部分水文站出現50年一遇、百年一遇的潮水高度。當日,受水位上漲影響,廣州珠江兩岸出現大面積淹水,道路嚴重積水,交通部門採取臨時交通管制措施,珠江水上巴士也停運。

來自廣東水文部門的消息,受暴雨影響,14日起,西江發生2022年第3號洪水,北江、韓江分別發生2022年第1號洪水,這是自2009年以來西江、北江、韓江首次同時發生洪水。大量洪水湧向下游,導致廣州、佛山珠江水位大漲。

推薦

據香港文匯網消息,15日上午10時在廣州沿江中路可看到,珠江面有大量從上游飄下來的浮萍,水位上漲快速。至上午11時30分左右,短短一個多小時,珠江水位已上漲1米多。

在廣州海珠大橋底,洪水突破地面水泥磚,湧入沿江路。部分地基比較脆弱的路面,洪水淹了半米多,猶如洩洪。不到半小時,沿江中路多處路段水浸深度已經超過30公分。有不少車輛涉水而過,洪水已經浸沒車輪一半。

廣州交通、城管、市政搶修等部門工作人員在淹水路段展開工作,用沙袋堵水,對行人和車輛進行勸阻。在地鐵海珠廣場站,多名車站工作人員出現在出口,監測水位,隨時採取封閉措施。

廣州市民陳先生稱,廣州每年都會出現一兩次珠江水湧入城區的現象,不過今年特別明顯,水量大了很多。

據水文部門介紹,珠江白天潮位將全面超警戒線,廣州中心城區出現最高超警戒線1.1米的高潮位,其中,海珠區中大水文站15日11時起超50年一遇(2.54米),11時30分起超百年一遇(2.61米),12時30分將出現最高潮位2.9米。

據氣象水文部門預測,未來一周,流域強降雨仍將持續,主要江河水位緩退後將出現復漲,可能再次出現洪水。

因珠江發生洪水,廣州城區許多地方淹水。(取自香港文匯網)
因珠江發生洪水,廣州城區許多地方淹水。(取自香港文匯網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海南三亞多家旅店惡意漲價 省長稱要有打大仗心理準備
下一篇
陸7月出口增18% 超預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!