• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸外交部強調非國際水域後 胡錫進:台海今後會更緊張

本文共851字

聯合報 記者林則宏/即時報導

大陸外交部發言人汪文斌在13日例行記者會上重申,台灣海峽非國際水域後。環球時報前總編輯胡錫進14日晚間發文稱,這是中方對台灣海峽法律地位的重要重申。他並預告,台灣海峽今後可能更加緊張。解放軍在台灣海峽採取更堅決的行動,對抗美國軍艦和飛機在台海的「有害行徑」,完全會成為一個趨勢。

胡錫進並稱,他看到有台灣分析人士說,大陸的聲明是在為最終武力解決台灣問題開展法律準備。「我覺得他們那樣想也沒壞處,因為兩岸終將統一」。

推薦

胡錫進表示,台灣海峽最寬的地方大約220海里,最窄處只有約70海里,而專屬經濟區可以劃到海岸線以外200海里,所以無論怎麽說,台灣海峽都不是所謂「國際水域」,且海洋法公約根本沒有「國際水域」這一說。

他指出,「國際水域」僅是一種非正式的信息稱謂,且通常指專屬經濟區之外,沒有任何國家歸屬和管轄權的公海。專屬經濟區可以有其他國家船隻和飛機通航,包括軍艦和軍機,但必須是無害通過,不能對享有主權權利和管轄權的國家實施干涉和威脅,這是最基本的前提。

他認為,現在中方之所以強調台灣海峽的國際法地位,明確否定它是「國際水域」,就是因為美國的軍艦和軍機來這裡「幹壞事太多了」,嚴重侵犯中國的主權權利。

據統計,自2019年初到今年2月,美國軍艦通過台灣海峽38次,這些通過都有支持台灣當局、向中國示威的公然宣示,絕對構成了對中國主權權利的侵害。

胡錫進說,過去美國軍艦很少通過台灣海峽,且通過時也基本是無聲無息。美國軍艦如今高調且高頻次穿越海峽,將此作為干預台海事務的重要手段,做出了對台海形勢「改變現狀」的挑釁,中方做出反彈是必然的。

文章指出,這幾年美國軍艦通過台海,解放軍都派軍艦和飛機監視。隨著中國公開否定台海是「國際水域」,解放軍採取更堅決的行動,對抗美國軍艦和飛機在台海的有害行徑完全是可能的,而且他認為,那會成為一個趨勢。

針對美軍發言人表示:「美國將繼續在國際法允許的任何地方飛行、航行和行動,包括通過台灣海峽。」胡錫進強調,中美雙方的態度顯然是對立的,因此可以預期,台灣海峽今後有可能更加緊張。

環球時報前總編輯胡錫進預告,解放軍將在台灣海峽採取更堅決的行動,對抗美國軍艦和飛...
環球時報前總編輯胡錫進預告,解放軍將在台灣海峽採取更堅決的行動,對抗美國軍艦和飛機在台海的「有害行徑」。(取自《人民海軍》微信公眾號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上海隨申碼被駭 4850萬用戶個資外洩
下一篇
香港:下調全年經濟成長預測至負0.5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!