• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

唐山打人案後 公安局前民眾排隊申訴黑幫惡行

本文共818字

中央社 台北14日電

唐山打人事件發生後,當地黑惡勢力為非作歹的劣蹟被大量曝光,引起中國輿論關注。而宣示展開全市治安整治的唐山市公安局,今早便聚集上百名民眾手持各種受害的資料,排隊陳情要求徹查。

河北省唐山市一家燒烤店10日凌晨,發生男客人搭訕女客人遭拒後惱羞成怒,動手毒打女客人,造成2名女性傷重送醫。事後,動手及同夥的9名男子先後在唐山甚至江蘇被捕,引起中國輿論譁然,連續多天成為中國網路最熱門的新聞事件。

推薦

在官方暫未出手降溫下,唐山當地黑惡勢力為非作歹、但當地警方怠惰不理的往事被一一揪出,引起民間非議。同時,打人案改由外地的廊坊市公安局偵辦,並由河北省公安廳介入,更引起外界對唐山市「黑白勾結」,黑惡勢力以白道作為「保護傘」的印象。

在中國網路上,這幾天密集出現多件唐山民眾遭黑惡勢力欺壓,事後警方處理時卻消極怠惰的舊案,引起關注。其中,1名76歲的老翁舉報當地一名大隊(相當於村、社區級)的中共黨支部書記,2021年8月帶著20多名歹徒將他的兒子毆打致死,但當地警方至今未積極偵辦,相關人等依然逍遙法外,引起眾多迴響。

鑑於壓力,臉上無光的唐山市官方日前宣布,展開「夏季社會治安整治『雷霆風暴』專項行動」,並公布舉報途徑。為此,眾多唐山民眾今天上午便帶著所有受害相關資料,前往唐山市公安局門口接待室前排隊。直到接近中午,排隊人潮已超過100人。

綜合中國媒體報導及網路訊息的畫面顯示,今早7時以後,這些陳情者或席地而坐,或坐在自帶的折疊板凳,或在三輪車上排隊,但有人等了4個小時還沒輪到自己反映問題。

除了民眾紛紛透過網路或現場陳情外,唐山市當地官場的複雜生態,被認為是打人風暴能被迅速擴大的主因,甚至被指涉入權鬥,近來也成為中國民間討論的話題。

外界懷疑,中國各店家架設的的監視器,管理權並不在店家手裡,而是當地的管區派出所。但為何這些監視畫面能迅速流出,且公布在網路上?是否在唐山市公安體系內有人刻意讓事件曝光放大,在中國民間也受到懷疑及議論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
封控影響揭曉 上海5月進出口銳減14.1%
下一篇
對岸最大學術期刊平台頻踩雷 知網又遭網路安全審查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!