• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸委會批中共將「台灣内國化、海峽內海化」 絕不接受

本文共972字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

針對陸方近日宣稱對台灣海峽享有「主權權利」,陸委會14日發布聲明回應,台灣海峽是國際水域,不是對岸軍事擴張與海事擴權的海域,對於陸方的錯誤主張,企圖將「台灣内國化、海峽內海化」,我方及國際社會不予承認、絕不接受。

陸委會強調,中華民國是主權國家,在所屬島嶼及其海空域享有主權、既有權利及管轄權。

推薦

陸委會表示,兩岸互不隸屬是事實、台灣更非中華人民共和國一部分。中共片面對台灣及台灣海峽宣稱之主張,企圖將「台灣内國化、海峽內海化」,完全違反國際法及台海事實現狀,這是破壞台海現狀、進一步升高區域緊張的挑釁舉措,我方及國際社會不予承認、絕不接受。

陸委會接著表示,長期以來,台灣海峽是維繫兩岸及區域和平穩定的海峽,不是中共對台武力施壓、地區軍事擴張與海事擴權的海域。

陸委會說明,我政府認為,台灣海峽是國際水域,屬於我國領海範圍以外的水域均適用國際法「公海自由」原則;我國向來尊重外國船舶在台灣海峽任何符合國際法的行動,包括無害通過,我方理解並支持美國等自由航行任務對促進區域和平穩定的助益。

陸委會最後說,國際及區域事務並非由北京當局專斷決定。正告對岸認清現實,切勿一再挑戰國際秩序、不斷威脅台灣安全及製造圖謀侵犯的藉口;我政府將堅決反對,更將落實安全防衛與執法,堅定捍衛國家主權與台海和平。

近月,中共解放軍方多次在與美軍方會晤中,宣稱台灣海峽「不是國際水域」,中國大陸外交部發言人汪文斌13日還說,中國對台灣海峽享有主權權利和管轄權,「根據聯合國海洋法公約和中國國內法」,台灣海峽水域由兩岸的海岸向海峽中心線延伸,依次為中國的內水、領海、毗連區和專屬經濟區。

據了解,美國並未簽署聯合國海洋法公約。且根據聯合國海洋法公約,一國軍艦可自由進出沿海國家的專屬經濟區。

不過,據中共當局制訂的《中華人民共和國專屬經濟區和大陸架法》,任何國家在遵守國際法和中華人民共和國的法律、法規的前提下,在中華人民共和國的專屬經濟區享有航行、飛越的自由。

此外,《中華人民共和國領海及毗連區法》也規定,中國大陸有權在毗連區內,為防止和懲處在其陸地領土、內水或者領海內違反有關安全、海關、財政、衛生或者入境出境管理的法律、法規的行為行使管制權。若認為外國船舶違反中國大陸法規時,可以行使緊追權。

因此,中國大陸近期強調對台灣海峽享有主權權利和管轄權,也被視為進一步警告美方停止介入台海。

陸委會強調,中共企圖將「台灣内國化、海峽內海化」,完全違反國際法及台海事實現狀,...
陸委會強調,中共企圖將「台灣内國化、海峽內海化」,完全違反國際法及台海事實現狀,這是破壞台海現狀、進一步升高區域緊張的挑釁舉措。報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國學者:美台作為是推出對台白皮書重要原因
下一篇
國台辦副主任 傳潘賢掌出任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!