• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美駐華大使伯恩斯首次搭乘大陸高鐵後 說了一句話

本文共1040字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

美國駐華大使伯恩斯12日在個人推特發文稱,他正坐在時速308公里的「復興號」列車上,他稱「復興號」列車讓他「印象深刻」。不少美國網友留言稱,「希望我們美國的洛杉磯到舊金山、華盛頓到紐約市也能有這樣一條高鐵」。

伯恩斯今年3月到任北京,在京工作3個月後,12日首度離開北京,搭高鐵「復興號」到湖北。他在推特上發文表示,「自己正乘坐復興號列車以308公里每小時的速度跨越黃河,從河南前往湖北武漢」。

推薦

伯恩斯推文後的評論區上有不少網友向伯恩斯祝福旅途愉快外,還詢問了伯恩斯,這樣時速的列車在中國票價是多少,也有人好奇伯恩斯的座位是一等座還是商務座。還有不少網友驚訝中國高鐵和復興號動車的速度:「真希望我們美國的洛杉磯到舊金山、華盛頓特區到紐約市也能有這樣一條高鐵」。

環球時報報導稱,美國各界對於「是否發展高鐵」長久以來存在激烈的爭論。反對聲音主要認為,美國許多中小城市已經修建了大量的簡易民用機場,且有大量廉價、距離較短的航班,能滿足大多數美國民眾對中、遠距離出行的需求。但也有相當多的人認為,即使是廉價航班,在綜合了安檢和檢票流程、機上設施及舒適度等多重因素後,其性價比還是比不上高鐵。

基於以上這些爭議,美國目前的高鐵發展程度與中國有差距,這也使得不少關心高鐵議題的網友對伯恩斯這條推文產生了極大興趣,希望從中瞭解現實中高鐵的運營情況。

網易報導稱,不少美國人認為中國依然處於比較落後的狀態。而伯恩斯感歎中國高鐵的發展速度,立即引起美國網友的反響並感歎,中國高鐵和動車的發展速度竟然如此之快。不少美國公民紛紛表示,希望更多地瞭解中國高鐵。

伯恩斯此行是到武漢拜會湖北省長王忠林,伯恩斯表示,他到任後離京第一站來湖北,正是為了進一步深化美國同湖北合作交流,將以此次會見為契機,促進雙方在經貿投資、高等教育、氣候變化、公共衛生等領域加強務實合作,推動美中兩國相互尊重、和平共處。

按,據中國鐵路網票價顯示,伯恩斯搭乘的北京至武漢的商務座票價是1642元人民幣(約7200台幣)、一等座832元(約3600台幣)、二等座520元(約2300台幣),依伯恩斯公布的照片應該是一等座的布局。

北京至武漢全程約1200公里,北京至武漢的復興號列車目前運營時速最高為310公里,最快時程4小時17分。據中國鐵路網消息,自6月20日起京武高鐵將提速至每小時350公里的速度,屆時北京至武漢最快只需3小時48分。京武高鐵也將繼京滬高鐵、京津城際、成渝高鐵、京張高鐵(部分路段)後第五條運營時速350公里的大陸高鐵。

不少網友對伯恩斯的推特留言。(伯恩斯推特)
不少網友對伯恩斯的推特留言。(伯恩斯推特)
美國駐華大使伯恩斯首次離開北京搭乘高鐵前往武漢途中發布推特,稱許復興號高鐵讓他「...
美國駐華大使伯恩斯首次離開北京搭乘高鐵前往武漢途中發布推特,稱許復興號高鐵讓他「印象深刻」。(伯恩斯推特)
大陸高鐵蓬勃發展,引起美駐華大使伯恩斯的印象深刻。(中新社)
大陸高鐵蓬勃發展,引起美駐華大使伯恩斯的印象深刻。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平:香港不能亂也亂不起 要特別關心關愛青年人
下一篇
人民幣對美元 上半年貶5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!