• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸稱對台灣海峽享有主權權利和管轄權

本文共558字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

針對美媒彭博社報導稱,中國大陸軍方近幾個月在與美國軍方的會晤中,多次宣稱台灣海峽不是國際水域,引發拜登政府的擔憂,大陸外交部發言人汪文斌13日說,中國對台灣海峽享有主權、主權權利和管轄權,同時也尊重其他國家在相關海域的合法權利。

據央視新聞,汪文斌13日在例行記者會回應上述報導時說,台灣是中國領土不可分割的一部分,台灣海峽最窄處約70海里,最寬處約220海里。根據聯合國海洋法公約和中國大陸國內法,台灣海峽水域由兩岸的海岸向海峽中心線延伸,依次為中國的內水、領海、毗連區和專屬經濟區。中國對台灣海峽享有主權、主權權利和管轄權,同時也尊重其他國家在相關海域的合法權利。

推薦

汪文斌還說,國際海洋法上根本沒有國際水域一說,有關國家聲稱台灣海峽是國際水域,意在為其操縱涉台問題,威脅中國主權安全製造藉口,中方對此堅決反對。

彭博社引述知情人士報導,不同層級的中國大陸官員在多個場合向美國政府遞交聲明,反駁美國的國際水域論。美國及其主要盟友主張台灣海峽大部分地區屬於國際水域,並定期派遣軍艦穿行台灣海峽,作為航行自由演習的一部分。

報導稱,中國大陸長期以來主張台灣海峽是其專屬經濟區的一部分,並據此認為外國軍艦在這個海域的活動應該受到限制。雖然中國大陸經常抗議美軍在台灣海峽的行動,但在此前的中美會談中,台灣海峽的法律地位不常被討論。

大陸航母遼寧艦曾多次通過台灣海峽赴南海演訓。(法新社)
大陸航母遼寧艦曾多次通過台灣海峽赴南海演訓。(法新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平:香港不能亂也亂不起 要特別關心關愛青年人
下一篇
人民幣對美元 上半年貶5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!