• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北京近月一再向美國重申「台海非國際水域」

本文共428字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

美媒彭博社報導,中國大陸軍方近月一再向美國方面表示,台灣海峽非國際水域。該情況在拜登政府內部引發疑慮,因為在過去的中美官方交流中並不常見。台海局勢是剛結束的新加坡香格里拉對話的焦點,中國大陸防長魏鳳和已表明,中共解放軍將不惜一戰、不惜代價以捍衛中國對台灣的主權利益。

報導引述消息人士指,近期不同層級的中國官員,在不同場合向美國政府傳達上述看法,這番說法挑戰美國對國際法的看法。盡管中國經常抗議美國在台海的軍事動作,但台海法律地位的話題,過去不常出現在中方與美國官員的會談中。根據美國和其主要盟友的主張,台灣海峽一大部分屬於國際水域。

推薦

報導提到,尚不清楚北京是否會採取更多行動,以應對進入台海的外國艦艇。同時美國也正在有主權爭議的南海進行自由航行作業,以挑戰中國的主權聲索。

知情人士透露,中國大陸軍方近幾個月與美國軍方會談中多次主張臺灣海峽不是國際水域,引起拜登政府的擔憂。

美國五角大廈沒有立即回覆置評請求。中國大陸外交部也沒有在正常工作時間之外立即作出迴應。

大陸艦空母艦山東艦曾多次穿越台灣海峽。(上觀新聞網)
大陸艦空母艦山東艦曾多次穿越台灣海峽。(上觀新聞網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸限電風暴二度來襲!有序用電對產業是好還是壞?
下一篇
四川限制商業、民生用電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!