• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中澳交惡兩年後高層對話 雙方邁出解凍第一步

本文共1075字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

近年中澳交惡,雙方互不往來,但在新加坡香格里拉對話會上,中澳雙方的國防部長對話了,這是兩國自2020年1月以來的首次高級別官員會談。澳媒稱,這標誌著澳中外交機制凍結情況正式結束,也將被視為兩國邁出的積極一步,可能為雙方更多高層會談鋪平道路。

澳洲五月底舉行大選,工黨新政府上台,中澳關係似有轉圜跡象。12日在新加坡第19屆香格里拉對話期間,中國國務委員兼國防部長魏鳳和與澳洲副總理兼國防部長馬勒斯舉行了面對面會談。

推薦

澳大利亞廣播公司(ABC)12日報導稱,馬勒斯將本次會談描述為「坦承而全面的交流」,並強調這是「印太地區兩個具有重要影響的國家間一次重要會議」,「是關鍵的第一步」。

報導說,馬勒斯坦承澳中關係「很複雜」,正是由於這種複雜性,對話非常重要。在會談中,馬勒斯提出了澳大利亞關心的問題,包括中國最近在南海攔截一架澳大利亞空軍飛機事件。他對中國在該地區的軍事集結和迅速擴張表示震驚。

ABC還報導,魏鳳和重申了中國長期以來尋求與台灣和平統一的立場,但警告北京將粉碎任何推動台獨的行動,不惜一切代價戰鬥,並將戰鬥到最後。

新加坡聯合早報報導,馬勒斯12日下午在記者會上提到,他在澳中防長會談上表達了澳大利亞在太平洋地區的立場,包括不希望看到太平洋地區國家陷入軍事化加大的局面。11日,馬勒斯在「香會」上發表的講話就表達了類似論調,他指責中國搞軍事擴張可能引發軍備競賽。

環球時報導,華東師範大學澳大利亞研究中心主任、亞太研究中心執行主任陳弘12日受訪時表示,這次兩國舉行部長級會談,是改善兩國關係非常重要的一步,希望澳方也能為改善雙邊關係做出實質性的舉動。不過,馬勒斯的言論仍然在追隨西方,他對中國正當軍事建設進行的錯誤判斷,是恐華臆想症的一種表現,也是澳大利亞炮製中國威脅論的體現。

陳弘強調,希望這屆澳政府不要像莫里森政府一樣,在反華的路上越走越遠,這對兩國關係沒有任何好處,對澳本身也沒有好處。

大洋洲地區的另一個主要國家,紐西蘭國防部長赫內爾11日在「香會」上表示,太平洋島國有權自行決定與中國的關係,紐西蘭對此不能採取「家長式作風」。

赫內爾在接受路透採訪時表示,紐西蘭尊重太平洋島國的主權,他們在與中國的合作問題上擁有自己的決定權,而試圖強迫達成某種結果不符合任何一方的利益。「我們的工作是支持他們(太平洋島國),確保他們為自己做出強有力的決定」。

紐西蘭Newshub新聞網報導稱,赫內爾在「香會」期間與魏鳳和進行了會談。赫內爾表示,「公開對話」是處理與中國安全關係的關鍵,「與中方會面並不是巧合,而是為確保我們能夠相互傾聽,並且以非常直接的方式」。

中澳交惡兩年後,首度有高級別官員會談。圖為澳洲防長馬勒斯(左)與中國防長魏鳳和在...
中澳交惡兩年後,首度有高級別官員會談。圖為澳洲防長馬勒斯(左)與中國防長魏鳳和在新加坡香格里拉對話會上舉行會談。(法新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Fed強勢升息下 中國大陸為救經濟陷兩難
下一篇
對岸最大學術期刊平台頻踩雷 知網又遭網路安全審查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!