• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

圍毆女性、種地道歉、鐵絲鎖門 官媒痛批唐山治理失效

本文共816字

聯合報 記者林則宏/即時報導

河北省唐山市10日發生四名女子在一家燒烤店用餐內,無端遭到一群男子騷擾並痛毆,引爆大陸社會輿論譁然。由中共中央主辦的光明日報痛批唐山在一個多月內,接連發生圍毆女性、種地道歉、鐵絲鎖門等三起引發關注的社會事件,是社會治理的失效。

光明日報11日在微博發文稱,10日發生的這起暴力攻擊女性事件,因為挑釁社會法治和道德雙重底線,已經產生了傳導效應,使所有螢幕前的人們感受到了一種劇烈的不安。

推薦

文章稱,「人們的憤怒與困惑非常合理:唐山不是法治社會的一部分嗎?何以『法』這個字沒有任何震懾力?唐山沒有有效的社會治理嗎?何以『當時有顧客報警,警方已介入處理』,十餘小時後警方才抓捕到主要犯罪嫌疑人?要知道,這是在常態化的疫情防控之下,十多個小時的時間已經遠遠超過了尋找和鎖定密接的時間。」

光明日報指出,按「海恩法則」:一次嚴重事故之前,必有300起未遂先兆。而唐山在過去一個多月內,已經多次登上微博熱搜。

5月初,唐山一位老農在疫情防控期間著急下地幹活,被當地巡察人員看到並加以批評。結果老農用大喇叭向全村村民自我批評、自我「遊街」。「唐山硬核防疫不許下地種地」,隨後以一種黑色幽默的敘事登上熱搜。

4月底,唐山遷安為防止疫情擴散,施行「硬隔離」措施,要求部分住戶交出鑰匙用以反鎖家門,並將部分居民樓的房門用鐵絲綁住。光明日報稱,這個「措施」不僅「震撼」大眾,甚至超出了大眾的想像力。

文章質疑唐山市政府:「地方行政部門眼裡沒『人』嗎?難道不知這樣的情況一旦發生火災後果不堪設想?地方行政部門眼裡沒『法』嗎?難道不知道這相當於剝奪財產、侵犯公民權利嗎?」

光明日報最後更痛批,圍毆女性、種地道歉、鐵絲鎖門,這三起於一個多月內發生在唐山的社會事件,都象徵社會治理的失效。

大陸官方媒體如此重批地政府並不多見,這則評論11日上午10時許發出後,六小時內已經被轉發超過12萬次,大陸網友紛紛為光明日報點讚,並稱「不愧是光明日報!」「光明日報果然還是那個光明日報!」

唐山四名女子10日在燒烤店用餐,因抗拒陌生男子騷擾竟慘遭暴力圍毆。(取自光明日報...
唐山四名女子10日在燒烤店用餐,因抗拒陌生男子騷擾竟慘遭暴力圍毆。(取自光明日報微博)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸暑期電影票房破75億超去年同期 獨行月球暫居榜首
下一篇
中國人民銀行二度下調MLF利率

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!