• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美中防長會談 魏鳳和:搞「以台制華」不可能得逞

本文共653字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸防長魏鳳和跟美國防長奧斯丁10日在新加坡舉行首次面對面會晤,對於眾所矚目的台海議題,魏鳳和強調,「一個中國原則是中美關係的政治基礎,搞『以台制華』是不可能得逞的」。

據大陸國防部官網訊息,在台灣議題上,魏鳳和對奧斯丁(Lloyd Austin)表示,「台灣是中國的台灣,一個中國原則是中美關係的政治基礎,搞『以台制華』是不可能得逞的」。對於美國近日再次宣布對台軍售,魏鳳和指,「嚴重損害中國主權和安全利益,中方堅決反對、強烈譴責。中國政府和軍隊將堅決粉碎任何台獨圖謀、堅決維護祖國統一」。

推薦

對於雙邊關係,魏鳳和則提到,當前和平與發展的時代主題正面臨嚴峻挑戰,他稱大陸國家主席習近平提出的全球發展倡議和全球安全倡議,「為人類戰勝危機指明了正確方向」,亞太的和平穩定需要地區國家共同努力維護。

他並表示,北京希望與美國建立健康穩定發展的大國關係,「這也應該是中美共同努力的方向,美國必須理性地看待中國的發展壯大,不要攻擊抹黑中國、遏制打壓中國,不要干涉中國內政、損害中國利益,只有這樣,中美關係才能搞好,穩定的兩軍關係對兩國關係發展至關重要,兩軍應當避免衝突對抗」。

此外,大陸國防部消息指出,雙方認為,兩軍應落實好兩國元首達成的重要共識,保持高層戰略溝通,增進雙方戰略互信,管控好矛盾分歧,不把矛盾分歧變成衝突對抗。雙方還就國際和地區形勢、南海問題、烏克蘭危機等交換意見。

此前兩人在4月20日通話,當時魏鳳和曾提出「台灣問題如果處理不好,就會對兩國關係造成顛覆性影響」,也呼籲美方要將「四不一無意」承諾落到實處。

大陸防長魏鳳和對美國防長奧斯丁強調,一中原則是雙方政治基礎,「搞『以台制華』是不...
大陸防長魏鳳和對美國防長奧斯丁強調,一中原則是雙方政治基礎,「搞『以台制華』是不可能得逞的」。圖為4月20日魏鳳和跟奧斯丁通話。(圖/取自大陸國防部官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宗教中國化 明代清真寺阿拉伯風格圓頂被拆
下一篇
大陸服務業景氣 觸底反彈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!