• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

朱立倫親美反共 陸學者:恐讓國民黨加速退出歷史舞台

本文共593字

聯合報 記者黃雅慧/北京即時報導

朱立倫訪美提及「九二共識是沒有共識的共識」,並提到國民黨親美、給國民黨扣親中帽子是錯誤的。對此,廈門大學台灣研究所教授唐永紅接受本報採訪指出,朱立倫此番言論達不到原本「和中」目的,也無法討好美國,更無法取得選民支持,且恐讓國民黨加速退出歷史舞台。

唐永紅認為,朱立倫在2021年國民黨主席選舉時提出「親美和中」這種似是而非與不合時宜的選擇,在中美對抗態勢下勢必走向「親美反中」。如今朱立倫這番表態更應驗上述判斷。在美國對中國大陸採行以遏制打壓為核心的戰略競爭政策情勢下,親美意味反中、跟著美國遏制中國,無法「和中」。

推薦

其次,朱立倫或想討好美國,但美國已經注意到近30年來台灣社會意識形態與政治生態正逐漸從量變中發生質變,以及在這種社會生態下,民進黨等綠營政治勢力已經進入到「政治正確」的政治收穫期而具有了長期「執政」台灣的可能性。所以,美國在民進黨可能長期執政又唯美是瞻、高度配合下,不認為國民黨有利用價值。

最後,朱立倫親美反共言論等於「拿香跟拜」,除了無法取得中間選民支持,也會失去深藍基本盤與處理兩岸事務優勢,勢必導致國民黨在台灣社會意識形態與政治生態變遷中進一步邊緣化。

唐永紅指出,原本國民黨秉持「九二共識」有其處理兩岸事務的優勢,但現在親美反共且不反對台獨,等於自廢武功,「只會讓國民黨加速退出歷史舞台,且走向中國大陸的對立面,最糟狀況還可能成為民族、國家的敵人,步入民進黨後塵。」

唐永紅認為朱立倫親美反共說恐讓國民黨加速退出歷史舞台。圖/唐永紅提供
唐永紅認為朱立倫親美反共說恐讓國民黨加速退出歷史舞台。圖/唐永紅提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宗教中國化 明代清真寺阿拉伯風格圓頂被拆
下一篇
大陸服務業景氣 觸底反彈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!