• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國台辦稱九二共識不容扭曲 陸委會:台灣多數民意拒絕

本文共538字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

對於國民黨主席朱立倫訪美期間的談話,國台辦發言人馬曉光9日重申,「九二共識」不容任意扭曲,陸委會發言人邱垂正今回應強調,由於中共對九二共識的定義矮化台灣,更沒有中華民國的存在空間,已遭到台灣多數民意質疑與拒絕。

國民黨主席朱立倫近日訪美,他說九二共識像美國的一中政策,是「沒有共識的共識」,是「創造性模糊」,並指國民黨「親美反共」,遭國台辦回應,望台灣任何致力發展兩岸關係的政黨、團體和人士「保持頭腦清醒」,並指九二共識不容扭曲。

推薦

馬曉光還說,「台灣是中國的一部分,兩岸的事是兩岸同胞的家裡事,應該由家裡人商量著辦,不需假手外人。」他也重提九二共識的歷史脈絡,指稱兩岸雙方函電往來中都清晰表明瞭堅持一個中國原則、追求國家統一的立場和態度,白紙黑字清清楚楚。

對此,邱垂正9日在例行記者會上指出,由於中共定義九二共識為一中原則、兩岸同屬一中謀求統一,矮化台灣更沒有中華民國的存在空間,已遭到台灣多數民意質疑和拒絕。

他說,我們認為台灣各界對於「一中原則九二共識」的促統目標已有清楚認識,而我政府兩岸立場明確而一貫,就是堅定捍衛國家主權、台灣民主自由及維護台海和平穩定。

邱垂正呼籲,中共當局應放棄對台強加的政治框架及武力恫嚇作為,真正面對中華民國事實存在的課題,方有助於兩岸關係正向發展。

陸委會發言人邱垂正。記者陳政錄攝影
陸委會發言人邱垂正。記者陳政錄攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
旅遊勝地敦煌也「靜」了 目前大陸封城地區涉及8省區
下一篇
陸水泥價格止跌回升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!