• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國學者豪語「把台積電搶到手」 陸委會:嚴厲譴責

本文共545字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

中國大陸經濟學家陳文玲日前在一場論壇表示,「我們一定要收復台灣」,「一定要把台積電這本來屬於中國的企業搶到中國手裡」,引發熱議,對此,陸委會發言人邱垂正9日回應,台灣是民主法治國家,更非對岸所管轄,對於這位陸方學者的蠻橫恫嚇、威脅我方企業,政府予以嚴厲譴責。

邱垂正強調,兩岸已簽署《海峽兩岸投資保障和促進協議》,台灣高科技廠商赴陸投資,不應受到不當的政治干擾,應保障我方企業合法投資及正常經營權利。

推薦

邱垂正接著提到,美中貿易戰後,全球高科技產業鏈重組,政府修正「在大陸地區從事投資或技術合作許可辦法」,經政府關鍵技術小組審查通過赴陸投資事業,若將股權轉讓需事先申請許可。

因此,邱垂正說,若台積電在陸將股權移轉給陸資,亦須向經濟部投審會是先申請許可,另為防範陸資違法繞道購買台股、相關企業股票,現行兩岸條例第七十三條已有所規定,並將由主管機關依兩岸條例九十三條之一規定,罰款並停止其股東權利。

據陸媒《觀察者網》報導,陳文玲擔任中國大陸國際經濟交流研究中心總經濟師,她5月30日出席中國人民大學重陽金融研究院主辦的「中美論壇」時,表示「在美西方像制裁俄羅斯一樣對中國進行毀滅式制裁的情況下,我們一定要收復台灣,特別是在進行產業鏈、供應鏈重構方面,一定要把台積電這本來屬於中國的企業搶到中國手裡」。

中國大陸國際經濟交流研究中心總經濟師陳文玲。(每日頭條)
中國大陸國際經濟交流研究中心總經濟師陳文玲。(每日頭條)
台積電南京廠。圖/騰訊新聞
台積電南京廠。圖/騰訊新聞

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸結構性通膨壓力升高
下一篇
國台辦官網更新 「70後」福建籍潘賢掌出任副主任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!