• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

朱立倫親美反共 國台辦:盼致力台海和平政黨頭腦清醒

本文共618字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

國民黨主席朱立倫6日訪美時稱國民黨親美、「持續對抗共產主義,與中共做價值與制度的競爭」,同時稱「九二共識」就像美國的一中政策,是「沒有共識的共識」,是「創造性模糊」。對此,國台辦發言人馬曉光9日回應,兩岸事不需假手外人,同時表示希望台灣致力發展兩岸關係、台海和平穩定的政黨,要保持頭腦清醒,放遠眼光並站在歷史正確的一邊。

馬曉光指出,「台灣是中國的一部分,兩岸的事是兩岸同胞的家裡事,應該由家裡人商量著辦,不需假手外人。」

推薦

馬曉光表示,中國共產黨以為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興為政黨初心使命,並走過百年,且取得舉世公認的巨大成就。目前正邁向第二個百年,往全面建成社會主義現代化強國目標邁進。人民與歷史已作出正確評判。

至於九二共識,馬曉光說明,該共識是1992年大陸海協會與台灣海基會經香港會談及其後函電往來,達成各自以口頭方式表述「海峽兩岸均堅持一個中國原則」的共識。

他說,雙方函電往來皆清晰表明堅持一個中國原則、追求國家統一的立場和態度,「白紙黑字清清楚楚。」且在「九二共識」基礎上,兩岸開啟協商談判,並開闢兩岸和平發展道路,國共雙方開展交流合作,並為維護台海和平穩定做出貢獻。

馬曉光強調,「九二共識」不容任意扭曲。當前台海形勢複雜嚴峻,兩岸關係日趨緊張。他希望台灣任何致力發展兩岸關係、維護台海和平穩定的政黨、團體和人士,在涉及民族大義、大是大非等重大問題上,要保持頭腦清醒,把握正確方向,放遠眼光,站在歷史正確一邊,而不是相反。

大陸國台辦發言人馬曉光(取自國台辦微博)
大陸國台辦發言人馬曉光(取自國台辦微博)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中美外長將會面 胡錫進:多數中國人期待王毅更強硬
下一篇
「中蒙俄經濟走廊」要道 貫穿蒙古新鐵路開工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!