• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國大學入學考又傳醜聞 數學考卷疑洩題

本文共1028字

中央社 台北8日電

中國大學入學考試昨天登場,隨即驚傳數學考題洩題。一名考生在數學考試時間,用手機上網傳送考題「求解」,隨後有今年考生指出所傳的題目為考試試題。

中國大學入學考試(中國高考)多年來時傳醜聞。根據新京報報導,7日下午數學考科結束後,有網友發出多張QQ聊天的截圖,當中顯示,一名暱稱為「pursue張瑞瑞」的網友在群組發出「求助」訊息:「誰會做高三題,數學,幫個忙,我可以出錢……」,並附上多張數學全國乙卷的題目照片。

推薦

而這名「求助者」在群組發布的時間為下午3時48分,根據甘肅的考試時程,這段時間尚在舉行數學考試。

事件爆發後,引起中國社會極大關注,中國教育部即展開調查。根據今天發布的通報指出,涉數學全國乙卷事,是「考中作弊」,甘肅某考生違規攜帶手機進入考場,開考後拍攝試卷發至QQ群尋求解答未果,「不存在考前洩題」。

通報表示,對所涉考點,相關地方教育考試機構已撤換監考人員,加強監考力量,並將按照「國家教育考試違規處理辦法」等規定對違規考生和失職失責人員嚴肅處理。

甘肅省教育考試院工作人員並表示,該考生數學成績無效,同時該考生將無法再參加後續考試,甘肅省教育考試院正在對該情況進一步處理,將及時發布情況通報。

工作人員並稱,「目前沒有發現監考老師和涉事學生存在勾結的證據。」

據北京青年報報導,一名多次參與大學入學考監考的教師受訪表示,學生帶手機進入考場拍攝試題求助,證明有很多環節出了問題。考生在入考前都會有專人用安檢掃描儀對學生進行掃描、檢查是否攜帶違禁品;入考前,監考老師也會提醒考生把書包與不需要用的物品放在教室外。

他強調,「一般來說,給考卷拍照的動作是很明顯的,不知道為何沒有被監考老師發現。」

中國從1977年恢復大學入學考試,改變一代中國人的命運。但是大學入學考試的時常出現諸如冒名代考、錄取同名頂替、考前洩題等弊案。

2020年中國大學入學考前夕出現一起「苟晶事件」。當事人苟晶自述,1997年她參加大學入學考,但之後拿到了假的成績,她班主任的女兒以苟晶的身份頂替其上了北京的一所大學,而苟晶落榜後則是重考。事件爆發後,引起官方調查。

在苟晶之前,還有「陳春秀事件」,也是一起錄取同名頂替事件。此外,中國大學入學考舞弊事件更是時有所聞。

而這次數學考題疑似洩題、作弊案也引起了社會上極大的討論。新京報發表評論指出,「維護高考秩序就是為了確保公平底線」;中國官媒法制日報則指,「廣大考生一定要知法守法,誠信考試,切勿心存僥倖,自毀前程」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中概股在美面臨退市危機 備選上市地轉戰香港
下一篇
陸水泥價格止跌回升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!