• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學者:中國經濟因去增長化 面臨高通膨風險

本文共981字

中央社 台北6日電

中國經濟成長率由往昔的雙位數如今面臨保5%的窘境。中國智庫學者陳功今天表示,當前中國經濟正處於嚴重而快速的下滑,實質上處於「去增長化」狀態,如此將進入高通膨的危險時代。

根據北京安邦諮詢公司(ANBOUND)官網,陳功曾任中國體制改革研究會理事,擅長資訊分析,更是最先預測中美將發生貿易衝突的學者,並於1993年創辦獨立智庫安邦諮詢公司。

推薦

英國金融時報(Financial Times)官網刊登他分析「中國面臨高通脹的危險時代」專文,提及上述內容。

陳功表示,早在2013年之前經他的研究已得知,中國經濟不可能持續高速成長,而是階梯式下降,理想狀態大致每隔10年,經濟成長率下降一個百分點,如此經過約莫30年,中國經濟成長率將來到5%。

他說,但是來到2022年就進入原先預測需30年才會達到的「保5」階段,意味著中國經濟正處於嚴重而快速的下滑,實質上已處於「去增長化」。

陳功指出,這樣的「去增長化」前景是可怕的,因為經濟成長反映市場和收入規模,而成長率驟降意味著市場相對萎縮,收入相對減少。

陳功表示,當成本幾乎篤定無法壓縮和削減,收入的減少及市場的萎縮,構成供應端的顯著壓力,形成出人意料的通貨膨脹壓力,也就是收入減少又漲價,消費端買不起的商品越來越多,如此「一個價格迅速上漲的時代恐怕就要來臨了」。

他說,「去增長化」的經濟時代什麼生意都不好做,做什麼都賠錢,雖然售價拉高但更高的成本及通膨將壓縮獲利而回本難,無法維持再生產。

陳功表示,因可能「躺平」的人和企業越來越多,如此經濟成長更低,市場更小,收入更少,通膨更嚴重。過去因8%的經濟成長還可忍受通膨,因「去增長」也許5%的通膨就能要人命,「一個真正危險的時代,就這樣出現並且來臨了」。

他說,他曾一再重複「中國的一切問題都是速度問題!」,現在中國的問題追根究底,還是速度問題,「去增長化」的本質,就是因為「速度不當下降」所導致。

陳功並以經濟成長速度下降的倍數預測,未來中國通貨膨脹率大概會落在5%至8%之間,但也有可能超過10%。

中國經濟因上海防疫封城兩個多月遭受重創,當局頻下猛藥保障復工復產使經濟重返正軌。

但陳功說,若迅速到來的低速經濟成長繼續下去,對中國經濟的現在及將來而言,實際就是「去增長化」,面對這種情況,什麼辣招、絕招、狠招、毒招都不會發生作用,因經濟結構已發生難以控制的改變。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
嫌賺3200億台幣太少 李嘉誠英國資產出售前提價
下一篇
北京入境隔離 縮至「7+3」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!