• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

澳洲軍機南海上空被共機殲16放「鋁塊」 險墜機

本文共1075字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

繼加拿大軍機在東海被解放軍空軍戰機「干擾」後,澳洲也宣稱其一架反潛巡邏機日前在南海上空遭到共軍的殲16戰機攔截,並施放「鋁條」,澳洲政府稱已向中方表達「擔憂」。

當地時間6月5日,澳洲國防部發佈聲明,稱澳空軍一架P-8A反潛巡邏機5月26日在南海地區遭到一架中國殲16戰鬥機攔截。澳洲總理艾班尼斯表示,澳政府已通過「適當管道」向中方表達了「擔憂」。

推薦

英國衛報報導,澳新任國防部長理查.馬勒斯表示,當時中國一架殲16戰機飛得離澳方P-8A飛機很近,並且釋放了一些「小鋁塊」(small pieces of aluminium),「非常危險」。

報導稱,理查.馬勒斯5日表示,當時中國戰鬥機飛到了P-8A海上偵察機的側面,然後發射了信號彈。之後殲16加速並超過P-8A的機頭,並在P-8A前方較近的距離釋放一些包含小鋁塊的箔條(Chaff)。馬勒斯聲稱,部分小鋁塊被吸入了P-8A發動機,「這是非常危險的」。

陸媒觀察者網報導稱,這裡「小鋁塊」的說法主要來自馬勒斯本人敍述,並無其他證據。他提到的箔條可能是指「箔條干擾彈」這種干擾彈一般在敵方目標上空釋放,隨後箔條分裂散佈成雲狀並低速降落,對敵方雷達信號產生散射,使其不能正常工作。

澳國防部聲明表示,他們是在南海地區國際空域進行偵察活動,他們根據國際法已經在該地區開展海上偵察活動數十年。

觀察者網報導,澳洲在所謂「國際法」方面一貫雙標。據路透報導,5月13日,澳洲宣稱跟蹤到一艘中國海軍艦船在澳西海岸國際海域處活動。當時的澳洲政府對此反應強烈。澳時任總理莫里森稱該船隻的存在「令人擔憂」,時任防長彼得.達頓直接稱該舉動是「入侵行為」。

此外,這也不是澳洲第一次出動P-8A偵察中國周邊海域。大陸智庫「南海戰略態勢感知」稱,今年2月24日,澳空軍1架P-8A反潛巡邏機從澳洲本土部署至沖繩嘉手納基地,截止3月11日,已累計6次前往台灣以北的東海開展抵近偵察活動。

另據大陸國防部披露,2月17日中國海軍編隊在澳洲以北海域活動時,曾遭到澳空軍1架P-8A反潛巡邏機的跟監滋擾,最近距離中方艦艇僅4公里。澳國防部則宣稱,中國海軍艦艇於17日使用雷射照射澳軍反潛巡邏機,遭到中方否認。

大陸外交部發言人汪文斌事後於2月22日指出,在與澳軍機相遇的全過程當中,中方艦艇始終保持安全、規範和專業的操作,符合有關國際法和國際實踐。汪文斌強調,此前澳方曾多次使用偵察機對中方採取挑釁行動。去年11月還發生了澳方的P-8軍機侵入中國西沙群島領空事件,嚴重損害中國主權。中方對此堅決反對,敦促澳方反躬自省,不要散佈虛假資訊,不要蓄意挑事。

澳洲P-8A偵察巡邏機。(觀察者網)
澳洲P-8A偵察巡邏機。(觀察者網)
解放軍殲16戰機日前在南海上空攔截一架澳洲反潛巡邏機。(新華網)
解放軍殲16戰機日前在南海上空攔截一架澳洲反潛巡邏機。(新華網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸副外長:170多國與組織都堅持一中 G7算什麼?
下一篇
大陸官方嚴打虛擬幣金融活動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!