• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

社區團購救了封城中的上海人 解封後影響力仍在

本文共840字

中央社 記者吳柏緯上海5日電

上海經歷2個月封城,民眾生活習慣改變,原本已經萎縮的社區團購產業因而再次復甦。本以為解封後會有一波退潮,由於價格便宜等因素,仍有人願意持續使用這樣的服務。

隨著上海於6月1日正式解封,恢復正常生活,端午假期的實體商店人流恢復如常,曾經「救上海人於水火」的社區團購再一次來到十字路口。

推薦

據上觀新聞報導,在封控期間很多上海人經歷人生「第一次的饑餓時刻」,在社區的微信群中尋求物資的聲音此起彼落。這時團長們就成為連通社區和供應商之間的橋梁。然而當好橋梁並不容易,一邊是期待收到物資的社區民眾;另一邊則是日以繼夜工作的配送司機。團長在中間協調,時常要聯繫並安撫兩方的情緒。

報導引述消費資訊平台公告的「上海團長白皮書」指出,在這次COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,上海約有13萬個保供型團長,主要組織蔬果肉蛋、米麵糧油等民生必需品團購,另有超過65萬個改善型團長,主要負責食品、生活物資與用品。

另據國金證券報告顯示,3、4月間,「快團團」、「群接龍」兩款微信團購小程式日均活躍用戶年增明顯提升。

隨著上海民眾從1日開始可以自由外出採購,物資短缺不再是問題。疫情期間扮演補充物資重要角色的「社區團購」,服務需求明顯下降。

然而仍有不少人因為體驗到這項服務的便利性,因此願意在解封之後持續使用社區團購,使得這個原本已經奄奄一息、接連退出各大城市的服務,得到了喘息與重新發展的機會。

報導指出,不少團長們不打算離場,「上海團長白皮書」統計指出,約有8成團長願意在解封後持續擔任團長一職,服務社區居民;另一方面,嘗到甜頭的電商平台也打算乘勝追擊。在上海宣布全面恢復正常生活秩序後,盒馬總裁侯毅也宣布,保留社區團購模式業務。

報導引述上海交通大學安泰經濟與管理學院教授榮鷹分析,社區團購能將不確定的市場需求轉化成可預期的定向供給,但要警惕網路巨頭介入,「互聯網企業想用低價搶佔市場,用圈地割韭菜的方式重現當年的大戰,這無疑會傷害實體經濟和中小菜販利益,到頭來吃虧的仍然是消費者」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人行參加由BIS發起的人民幣流動性安排
下一篇
宏觀經濟論壇:大陸今年GDP增4.7%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!