• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

神舟十四號發射成功 展開183天在軌建造太空站任務

本文共563字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

搭載三名太空人的大陸神舟十四號載人太空船,5日上午10時44分發射,約577秒後,神舟十四號載人飛船與火箭成功分離,進入預定軌道,飛行乘組狀態良好,發射取得圓滿成功。

新華社報導,中國載人航太工程辦公室消息,北京時間2022年6月5日10時44分,搭載神舟十四號載人飛船的長征二號F遙十四運載火箭在酒泉衛星發射中心點火發射,這是大陸載人航太工程立項實施以來的第23次飛行任務,也是太空站階段的第3次載人飛行任務。

推薦

太空船入軌後,將按照預定程式,與空間站組合體進行自主快速交會對接。後續,太空人將進駐天和核心艙,開啟為期6個月的在軌駐留,開展太空站平台維護與照料、機械臂操作、出艙活動、艙段轉移等工作以及空間科學實驗、技術試驗。

神舟十四號三名太空人是陳冬、劉洋、蔡旭哲,由陳冬擔任指令長。陳冬曾參加神舟十一號載人飛行任務,劉洋參加過神舟九號載人飛行任務,蔡旭哲則是首次飛行。

神舟十四號此行任務主要是建造大陸首個太空站,會從單艙逐步組建成「三艙三船」,期間要經歷九種組合體構型、五次交會對接、三次分離撤離和二次轉位任務。

所謂「三艙三船」,預計涵蓋天和艙、問天艙、夢天艙、一艘載人太空船以及兩艘貨運太空船。

同時還將等待「問天實驗艙」和「夢天實驗艙」發射到軌道後,完成十四個機櫃解鎖安裝並首次進駐、且首次利用「氣閘艙」跟小臂實施出艙活動。

神舟十四號載人太空船5日上午成功發射。(央視截圖)
神舟十四號載人太空船5日上午成功發射。(央視截圖)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國台辦喊話朱立倫 多說有利兩岸關係和平的話
下一篇
20大人事沉浮 誰隨習近平訪港可見端倪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!