• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

十年後 大陸女太空人劉洋再升空 孩子交付她三個任務

本文共1140字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

神舟十四號載人飛行任務的02號太空人劉洋,是大陸首位進入太空的女性太空人,她上一次上太空是十年前,這次她將肩負建造太空站的重任。還要完成孩子交給她的「三個任務」。

劉洋與另兩位太空人於5日上午10時44分發射升空,在她出征前,央視對她做了專訪。央視報導,2012年6月16日,劉洋與另外兩名太空人景海鵬、劉旺,搭乘神舟九號載人飛船升空,在13天的太空生活中,神舟九號乘組共同完成多項在軌技術實驗,並完成大陸首次在軌手控交會對接。

推薦

2012年6月28日6時許,神舟九號三名太空人完成在軌駐留任務準備撤離,即將進入飛船返回艙前,三名太空人面向天宮一號,用深情的軍禮向工作生活了13天的太空家園道別。

劉洋說,即將返回軌道艙時,她在艙門口停了下來,返身向天宮一號敬了一個軍禮,當時她心裡面默默想,不久的將來她還會再回來的,沒想到這個不久的將來就是十年,整整十年。

劉洋表示,2019年她確定成為神舟十四號乘組成員後,開始為中國太空站建造任務開展各項準備工作。這次任務和神九任務是完全不同的,它的艙段更多、實驗更多、設備更多,整個系統更加複雜,駐留的時間也會更長,這就從太空人的身體、心理、知識儲備、技能方方面面都提出了更高要求。

在太空人中心的水槽中。劉洋身著水下訓練服展開模擬出艙訓練,一開始她在接觸這項訓練時,事情進行得並不順利。

劉洋說,在第一次做水下訓練的時候,那個玻璃頭盔是有放大效果的,然後水波紋就在眼前不斷晃動放大,剛開始還好,三、四十分鐘後,她突然覺得特別噁心,渾身冒冷汗。當時的在場監護人員注意到劉洋的身體狀況,並提出中止實驗,而劉洋硬是咬牙堅持了下來。

劉洋表示,一次實驗有很多工作人員在保證,而且這水下服是按次數來計算的,它是有壽命的,不管是下水一個小時、兩個小時還是五分鐘、十分鐘都算是一次,所以很難得,她不想因為自己導致大家的工作都白費了。

報導說,太空站中很多工要求太空人具備足夠的上肢力量,而女性在力量方面本身就存在短板(弱點)。為儘快適應任務要求,劉洋展開了刻苦的體能訓練。

劉洋說,她跟體育教員共同商量了一個訓練計畫,非常科學,一步一個腳印,扎扎實實去鍛煉自己的上肢力量。經過兩年多的刻苦訓練,劉洋和另外兩名太空人如今都已具備執行任務的能力。

十年後,劉洋現在的身分已經不只是一名太空人,同時也成為兩個孩子的母親。這次去太空出差半年,孩子們也給劉洋定了一些任務。

劉洋說:第一個任務,「我要安安全全順順利利完成任務,我想我一定能做得到」;第二個是,「希望我在太空多拍一些照片回來,可以和同學們共同分享宇宙美麗景色」;第三個任務,「我對他們有很多美好的祝福祝願,我也有很多心裡話,我答應他們在這183天時間裡,我會把這些寫進滿天的星辰,我答應他們的事情,我相信我一定會做到」。

劉洋(左)十年前在神舟九號完成任務後行軍禮。十年後她再度出征。(央視截圖)
劉洋(左)十年前在神舟九號完成任務後行軍禮。十年後她再度出征。(央視截圖)
劉洋著水下訓練服在水下模擬出艙訓練。(央視截圖)
劉洋著水下訓練服在水下模擬出艙訓練。(央視截圖)
央視專訪神舟十四號女太空人劉洋,如今她是兩個孩子的媽。(央視截圖)
央視專訪神舟十四號女太空人劉洋,如今她是兩個孩子的媽。(央視截圖)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日媒:共軍演習區重疊日本專屬經濟區 習近平授意
下一篇
香港:下調全年經濟成長預測至負0.5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!