• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

衝擊不正常底線 藉5月35日悼六四哀香港失自由

本文共1244字

中央社 記者陳沛冰台北4日電

舞台劇「5月35日」監製列明慧記得有觀眾說過,六四歷史宛如在香港重演。當「六四」在今天的香港成敏感詞,她決定在海外辦放映會延續被禁的燭光,讓更多人了解香港失去的自由。

舞台劇「5月35日」講述一對病痛纏身的老夫婦,丈夫眼見妻子命不久矣,決定在5月35日那天,堂堂正正到天安門廣場拜祭30年前逝世的兒子。2019年這齣舞台劇首次公演時,正值六四30週年,宣傳文案是「我們就來個光明正大的紀念,衝擊這條不正常的底線」。

推薦

現在,列明慧也在衝擊這條不正常的底線。

列明慧是「5月35日」的監製,也是已解散的香港支聯會義工,曾擔任六四燭光晚會司儀10年,去年離開香港。

她接受中央社訪問說,決定在海外放映「5月35日」舞台劇的現場錄影版,內心經過很大掙扎,發現原來在港區國安法的無形之手下,在海外也沒有免於恐懼的自由。

「香港已經失去言論自由、集會自由、創作自由,法律成為迫害人民的工具。」列明慧已有心理準備回港的機會很渺茫。

為免影響其他人,列明慧向記者強調,「5月35日」的製作單位「六四舞台」已解散,她是以「5月35日」版權持有人的個人身分舉辦放映會。除台灣外,還會在美國、英國及加拿大放映。

在恐懼中仍要繼續前行,只因要光明正大說出真相,而這次放映「5月35日」更有多一重意義。

「5月35日」在香港最動盪的2019年誕生,原意是紀念六四30週年,當年5月首演,觀眾反應非常好;同年7月再度上演時,香港正爆發歷來最大規模的反送中運動。

「當時已經有觀眾反映,這齣舞台劇不再只是說30年前的事,如政權的行為,學生是否暴徒,正是當時大家要思考的問題。」列明慧說。

她相信,北京八九民運與香港2019反送中運動的抗爭精神是一脈相承,冥冥之中兩場運動已聯繫一起。

「我們知道這政權如何對待六四,六四是一個消失的日子,所以才有5月35日,當年廣場上的學生被指是暴徒,受外國勢力煽動,影響中國的經濟發展。這些舖天蓋地的宣傳真的令部分人相信,如果當初沒有清場,中國就沒有今天的繁盛。」列明慧說。

她說:「借鑑歷史,我們也很清楚知道,2019年香港反修例運動一定會被改寫,抗爭者被指為黑暴,受外國勢力指示破壞香港的自由民主,真正會在香港發生。」

所以,列明慧希望這次用香港人的角度說六四、講真相,令海外人士明白香港已經失去什麼。「以往香港是中國領土上唯一能夠公開悼念六四的地方,代表香港人擁有自由,但現在連六四當天在維園外穿黑衣點蠟燭的權利都沒有。」

由站在維園台上帶領叫喊「平反六四」口號,訴說中國大陸維權人士被捕及被控顛覆國家政權的故事,到看著自己身邊一個個戰友被捕,包括前支聯會主席李卓人、前副主席何俊仁及鄒幸彤等,被控煽動他人顛覆國家政權罪,以及支聯會被迫解散,這都令列明慧很難過和憤怒。

列明慧還記得當初離開香港時,情緒很低落,甚至不想見人,覺得自己留下了好朋友,也不滿整個香港被摧毀。後來突然像有種感召,令她覺得很多事情其他人已沒機會做;所以她不能只顧傷春悲秋,應在自己有能力時,繼續說出真相。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中美外長將會面 胡錫進:多數中國人期待王毅更強硬
下一篇
「中蒙俄經濟走廊」要道 貫穿蒙古新鐵路開工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!