• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

iPad在陸出貨 暴跌29%

本文共597字

經濟日報 記者林汪靜/綜合報導

蘋果手機及平板在全球占有霸主地位,但iPad如今在大陸的出貨量卻出現暴跌。根據市場調研機構Canalys發布的最新報告,今年第1季iPad在大陸市場的出貨量雖仍高於其他品牌的同類產品穩居冠軍寶座,但出貨量降至120萬台,年減29%,下降幅度遠超過其他品牌。

界面新聞報導,Canalys報告顯示,第1季大陸PC(桌上型電腦、筆記型電腦)出貨量為1,170萬台,年降1%,結束了連續七個季度的增長。與此同時,大陸平板電腦出貨量年降13%。

推薦

報告指出,出貨量位居第二的是華為平板,年降11%,但市場占比反而增長一個百分點。榮耀排在第四名,出貨量和去年同期差不多。聯想的平板業務受影響較大,較去年第1季下降17%,降幅僅此於iPad。

為何蘋果出貨量在大陸暴跌?大陸自媒體分析,主要是受疫情帶動,使用平板學習、辦公和娛樂需求強勁。加上大陸「雙減」政策給家長帶來教育焦慮。而且平板不像手機,家裡一般有一台就夠了。去年買了的人,今年消費需求自然減少。

而去年第4季,為保住iPhone的供應,特別是iPhone 13系列,蘋果不得不狂砍iPad產能,iPad產量相比原計畫減少50%左右,也是原因之一。

此外,各大手機廠商也都紛紛推出自己的平板電腦來搶奪iPad的市場,近年,包括小米、華為、vivo和OPPO等大陸國產手機企業,都在大規模推廣自己的平板電腦產品,而酷比魔方等大陸低端平板電腦也在不斷推廣自身產品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
重慶嘉陵江被曬乾?陸專家:今年「汛期反枯」
下一篇
大陸房企資金吃緊 有救了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!