• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸研究首次證實 人身上這個部位是魚鰓演變來的!

本文共552字

聯合報 記者林則宏/即時報導

新華網報導,國際學術期刊《生態和演化前沿》近日發表中國、瑞典、英國三國科學家的最新研究成果,首次揭示人類的中耳是由魚鰓演變而來。

報導稱,這篇文章的第一、第二作者分別為中國科學院研究員蓋志琨和中國科學院院士朱敏,第三、第四作者分別是瑞典皇家科學院院士普·艾瑞克·艾爾伯格和英國皇家科學院院士菲利普·多諾霍。

推薦

蓋志琨說,中耳是人類擁有靈敏聽覺的秘訣所在,目前已有充分的胚胎和化石證據證明,人類中耳是從魚類的噴水孔演化而來。

但噴水孔又從何而來?這一問題曾困擾學術界上百年。最終,科學家從中國的化石中找到了揭開謎團的線索。

蓋志琨說,「近20年來,我們的研究團隊先後在浙江長興、雲南曲靖分別找到4億多年的曙魚和第一鰓囊中完整保存鰓絲印痕的寬甲魚化石,為脊椎動物噴水孔起源於魚鰓提供了確切的解剖和化石證據。」

報導指出,這些化石被拿到瑞士蘇黎世的瑞士光源進行無損掃描。之後,又應用三維重建軟體對曙魚的腦顱進行三維虛擬復原,共完成了七件曙魚腦顱化石的三維重建,在只有指甲大小的腦顱裡,幾乎重現了曙魚所有腦區、感覺器官及頭部神經與血管的通道。

蓋志琨表示,最新發現解釋了為何人類耳朵和口腔是相通的,連接它們的正是4億多年前,魚類噴水孔經過口腔通向鰓的呼吸通道。

「這是古魚類遺留給人類的演化殘跡,現在我們叫它咽鼓管」,蓋志琨說。

圖為發現於雲南曲靖4.1億年前的寬甲魚化石,保存了鰓絲的結構。(取自新華網)
圖為發現於雲南曲靖4.1億年前的寬甲魚化石,保存了鰓絲的結構。(取自新華網)
圖為發現於浙江長興4.38億年前的曙魚腦顱化石。(取自新華網)
圖為發現於浙江長興4.38億年前的曙魚腦顱化石。(取自新華網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
王毅針對台海局勢新動向提出「三個警惕」
下一篇
國台辦副主任 傳潘賢掌出任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!