• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸穩經濟大盤 八領域出擊

提要

加快財政支出、擴大投資消費、加速使用地方專項債券等 全年新增留抵退稅總額上看7.2兆元

大陸財政部將在稅費、財政支出、投資消費等八方面推出相關措施,推動經濟運行在合理區間。路透
大陸財政部將在稅費、財政支出、投資消費等八方面推出相關措施,推動經濟運行在合理區間。路透

本文共845字

經濟日報 記者陳政錄/綜合報導

為穩住「經濟大盤」,大陸財政部2日宣布,將在稅費、財政支出、投資消費等八方面推出相關措施,推動經濟運行在合理區間,其中,預計新增留抵退稅總額預計今年全年將達到人民幣1.64兆元(約新台幣7.25兆元);另外減半徵收車輛購置稅政策,落實後預計將有870多萬輛乘用車受惠。

大陸央視報導,財政部2日召開記者會,明確將在進一步加大增值稅留抵退稅政策力度、加快財政支出進度、加快地方政府專項債券發行使用並擴大支持範圍、全力以赴穩住市場主體、積極擴大投資和消費、切實保障基本民生、支持保障糧食能源安全、支持保產業鏈供應鏈穩定等方面推出支持措施。

推薦

大陸財政部部長助理歐文漢舉例,將有更多行業納入按月全額退還留抵稅額政策範圍,預計新增留抵退稅規模人民幣1,420億元,今年推出的新增留抵退稅總額達到約人民幣1.64兆元。

財政方面,歐文漢表示,將督促下達各項轉移支付,加緊推進已納入年度計劃的重大工程建設,並確保今年新增專項債券6月底前基本發行完畢、8月底前基本使用完畢,將新基建、新能源項目納入重點支持範圍。

穩市場主體、促消費投資方面,將運用政府性融資擔保、政府採購、社保費緩繳、援企穩崗等支持中小企業,加快下達基建投資、水利發展預算,並階段性減半徵收車輛購置稅,提振汽車消費、釋放內需潛力。

大陸財政部稅政司司長賈榮鄂說,為應對經濟下滑壓力,國務院決定階段性減徵部分乘用車購置稅人民幣600億元,因此,財政部已公告對單價不超過人民幣30萬元、排氣量2,000cc以下的乘用車,減半徵收車輛購置稅,預計將有870多萬輛受惠,範圍和受益比2009年、2015年時更廣、更大。

據了解,除減半徵收車輛購置稅外,大陸財政部近日陸續下發了支持農產品供應鏈體系建設、促進冷鏈物流發展、進一步加大政府採購支持中小企業力度、支持做好碳達峰及碳中和等工作的通知和意見。

另因應九部委印發「十四五」可再生能源發展規劃,大陸財政部部長劉昆2日也在官媒刊文強調,要充分發揮財政職能作用,擴大財政政策對推動經濟社會發展全面綠色轉型的支持。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大躍進2.0?山東臨沭進行核酸大比武 隨機抽一村封控
下一篇
國台辦官網更新 「70後」福建籍潘賢掌出任副主任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!