• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸委會諮委:中共可能強化對台動武法理正當性

本文共1125字

中央社 記者沈朋達台北2日電

大陸委員會日前舉辦諮委會議討論「一國兩制台灣方案」議題。有諮委分析,認為俄烏戰爭可能讓中共在法理面強化對台動武正當性,將武力犯台內戰化,以防堵國際介入。

陸委會日前舉辦第36次諮詢委員會議,討論主題為「中共藉『一國兩制台灣方案』推促統一進程在法律面對台灣之影響與因應建議」。

推薦

陸委會2日以書面方式表示,學者在會中引言報告指出,中共對台政策受到國際結構制約,尤其是2019年「習五點」提出的3年內,「美中關係」、「香港問題」、「新冠肺炎」(COVID-19)等3個變項快速而緊密的交織影響,幾乎全面重構兩岸關係的外在結構與中共對台政策的走向,也影響北京當局對「兩制台灣方案」可能的設計與實踐。

學者表示,中共在香港的「一國兩制」失敗後,將更強調「一國」先於「兩制」,並著重有效管控「兩制」、避免分裂的制度設計。他也提醒,中共在「兩制台灣方案」可能會強化法理面上的論據,將台灣地位「地方化」、兩岸關係「內國化」,政府對此應有所因應與準備。

有與會諮委說,俄烏戰爭讓中共理解動用軍事手段將遭致國際制裁,因此可能在法理面強化對台動武的正當性與合法性,試圖將武力犯台內戰化、單邊立法內政化,藉以防堵國際介入的空間。

諮委說,中共「一國兩制台灣方案」是統戰陷阱,觀察2014年俄羅斯入侵克里米亞開始到今年2月底爆發俄烏戰爭、再看香港實施「一國兩制」的前例,足證台灣不應落入相同的統戰陷阱,應與理念相近的民主國家同向而行,並做好相關準備。

有諮委則說,近期中共對台工作重點在國際外交「防獨」,在國際場域持續打壓中華民國,壓迫國際生存空間。在兩岸部分,則可能操作特定人士與其共謀統一、共商「兩制台灣方案」設計,以凸顯「一國兩制台灣方案」的正當性基礎。

有諮委員強調,應團結台灣民眾一致,尋求、凝聚整體共識,共同來面對中共對台的統戰威脅。

也有諮委分析,從中共對台工作趨勢來看,他們內部應已對「兩制台灣方案」啟動討論,在今年20大期間應會有呼應2019年「習五點」的內容,屆時陸方對台策略有無轉變,深值台灣關注。

諮委也提醒,北京當局強調依法治國,雖未必會透過單邊立法的方式來「依法促統」,但應會加大「依法反獨、依法促融」等各種統戰作為,這些統戰手法對應台灣現行相關法規範如屬灰色地帶,政府應強化相關因應準備工作。

陸委會副主委邱垂正在會中說,2019年中共提出「一國兩制台灣方案」,希望推動對台政治談判,未來中共勢必強調對台動武的合法性,以弱化國際援台、助台的正當性,並消融台人抵抗的意志,同時透過各種融台、惠台措施來侵蝕台灣的憲政秩序、破壞兩岸定位,造成國家安全危害。

他表示,陸委會將持續關注陸方推動「一國兩制台灣方案」可能作為,預先研議、應對兩岸局勢最新變化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
熱爆攝氏45度!重慶北碚再創高溫新紀錄
下一篇
高盛、野村下調大陸今年GDP增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!