• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港媒:中美重啟常駐記者簽證審批

本文共656字

中央社 記者張謙香港2日電

據報導,中國與美國在互相驅逐常駐記者約兩年後,正逐步重啟常駐記者的簽證審批,其中紐約時報和華爾街日報都有記者獲發駐北京工作簽證。

星島日報今天刊登文章指出,美國紐約時報駐北京記者王月眉(Vivian Wang)因為中美互相驅逐記者,一度「滯留」香港工作。

推薦

但她近日在網上撰文表示,自己現在是「紐約時報駐華特派員」,並指自己正在北京,而今年春天以前,她都在香港。

換句話說,王月眉「滯港」工作一段時間後,終於如願以償,獲發簽證到北京工作。

文章表示,這標誌着中美媒體機構人員往來逐步回歸常態。

文章指出,除了王月眉,紐約時報近日也宣布駐香港商業記者艾莎(Alexandra Stevenson)為上海分社社長,即常駐上海;華爾街日報和華盛頓郵報最近也有記者獲得北京方面發給簽證。

文章表示,由於中美強調的是對等原則,相信中方一些記者的駐美簽證問題也獲得改善。

另據報導,中國官方新華社繼上週換了社長後─總編輯傅華接替何平升任社長,有「戰地記者」之稱的中央宣傳部副部長呂岩松近日擔任新華社總編輯,晉升為正部級。

報導表示,昨天是「六一」兒童節,新華社第一視點刊登了「總書記掛念的『關鍵小事─孩子們的午飯』的文章,底部出現「總策劃:傅華、呂岩松」字樣,這間接證實呂岩松已調任新華社,與傅華搭檔。

據報導,呂岩松現年55歲,黑龍江人,北京大學畢業後進入人民日報社工作,長期從事國際新聞報導,曾任駐俄羅斯記者。

1998年2月,科索沃危機爆發,他是第一個獲特許去戰地採訪的中國記者,擔任人民日報社駐南斯拉夫記者站首席記者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整車續航1000公里 寧德時代的麒麟電池成為理想與合眾汽車之選
下一篇
對岸最大學術期刊平台頻踩雷 知網又遭網路安全審查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!