• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國內外形勢不佳 黨媒:集中精力辦好自己事

本文共1353字

中央社 記者張淑伶北京2日電

中共黨媒人民日報今天在頭版刊登長文「集中精力辦好自己的事情」,力求在嚴峻的內外環境下凝聚全民共識。文中反覆引用習近平語錄,並稱中國人絕不會被「中國崩潰論」所動搖。

這篇署名「任理軒」的文章約8300餘字,「任理軒」是「人民日報理論宣傳」的諧音。中國經濟週刊去年11月的報導曾指出,近年來,每逢重大時間節點、重要宣傳戰役,人民日報都會推出「任理軒」署名文章,發揮統一思想、凝聚力量的重要作用。

推薦

這篇文章說,一段時間以來,烏克蘭危機導致國際形勢繼續發生深刻複雜變化,中國COVID-19疫情防控正在經受嚴峻考驗,中國發展環境的「複雜性、嚴峻性、不確定性」上升。至於如何應對,文章引述中共總書記習近平所說:「保持定力,增強信心,集中精力辦好自己的事情,是我們應對各種風險挑戰的關鍵。」

文章說,對於中國這樣一個體量巨大、向上發展的國家來說,外因不起決定性作用,能不能實現第2個百年奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,「歸根結底要看內因,看我們能不能集中精力辦好自己的事情」。

文章並以1980年代末、1990年代初為例,當時面對蘇聯解體、東歐劇變的國際形勢,當時按照已故領導人鄧小平提出的「要冷靜、冷靜、再冷靜,埋頭實幹,做好一件事,我們自己的事」,頂住了壓力,打開了改革開放新局面。如今面對「美國挑起中美經貿摩擦和各種極限施壓」,「我們從容不迫、頂住壓力,集中精力辦好自己的事情,我國發展躍上新的大台階」。

文章說,美西方一些國家竭力遏制打壓中國,但在全球重大事務中,國際社會空前關注中國的態度,重視中國主張、中國方案,「根本原因就在於我們集中精力辦好自己的事情,經濟實力、科技實力、綜合國力和國際地位不斷提升,已成為世界上舉足輕重的大國」。

如何辦好自己的事情,文章稱中國「有用好重要戰略機遇期和把握新機的能力、有持續快速發展積累的堅實物質基礎和戰略回旋空間、有自信自強的強大精神力量、有中國共產黨的堅強領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢」。

文章並稱,今天的中國人民,「絕不會被所謂『中國崩潰論』『西方優越論』等險惡鼓譟所動搖、所迷惑」,也絕不會被「美西方」一些國家的圍堵遏制、極限施壓所屈服、所脅迫。

在疫情應對方面,中國民間今年以來反彈聲浪增加,這篇文章重申堅持「動態清零」總方針,宣稱今年3月以來與Omicron變異株的鬥爭充分說明,「『動態清零』總方針是完全必要、完全可行的,能夠最大限度保護人民群眾的生命安全和身體健康,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響」。

文章還稱,「一些國家『躺平』是抗疫失敗後的無奈之舉,實則代價慘痛、危害深遠。我們不能受其誤導影響而動搖『動態清零』的決心,讓來之不易的抗疫成果付諸東流」。

文章也指出,集中精力辦好自己的事情,必須「堅持以經濟建設為中心」,穩中求進推動經濟高品質發展;並重申堅定不移擴大開放,「絕不是要封閉起來搞建設,而是要以全球視野、用全球資源、聚全球英才辦好自己的事情」。

文章最後指出,「要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導」,集中精力辦好自己的事情,著力保持平穩健康的經濟環境、國泰民安的社會環境、風清氣正的政治環境,以實際行動迎接今年中共20大(第20次全國代表大會)勝利召開。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國加碼對入境人員 同時排查猴痘和新冠病毒
下一篇
中美競賽 轉拚GDP增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!