• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國駐日大使:美國大打台灣牌 盼日方謹言慎行

本文共851字

中央社 台北1日電

中國駐日本大使孔鉉佑今天說,台灣問題是事關中日關係根基的高度敏感問題,在當前美方肆無忌憚大打「台灣牌」之際,希望日方在台灣問題上謹言慎行,避免對中日關係帶來更加嚴重衝擊。

據中國駐日本大使館官網,孔鉉佑1日在日本應邀出席日中協會交流大會發表「紀念邦交正常化50週年、思考和平與發展時代主題」演講時,作以上表示。

推薦

他說,當前日本國內把中國視作戰略安全威脅的傾向正在上升,執意「聯美遏華」的示強論調和消極舉動正在增多,值得雙方高度警惕。

孔鉉佑說,台灣問題是事關中日關係根基的高度敏感問題,一旦處理不好,將對兩國關係帶來破壞性影響。凡是熟悉中日關係歷史的人都清楚,遵守「一個中國」原則、妥處台灣問題是中日邦交正常化得以實現的前提,日本政府在邦交正常化之初向中方作出過明確承諾。

他說,在當前美方肆無忌憚大打「台灣牌」、不斷攪動台海局勢之際,日方與美策應配合,不時在「一個中國」原則上搞「小動作」,涉台消極動向密集突出,一些人公然鼓吹「台灣有事」等極端論調,嚴重助長「台獨」勢力囂張氣焰,給中日關係發展製造了嚴重障礙。中方希望日方信守中日四個政治文件原則和迄今承諾,不逾矩、不越線,在台灣問題上謹言慎行,避免對中日關係帶來更加嚴重衝擊。

孔鉉佑還批評美國的「印太戰略」不遺餘力將中國塑造為地區國家的共同威脅,以此為藉口鼓勵日本擴充軍力,強化日美同盟,拉攏日韓參加北約組織,推動「北約亞太化」和打造「亞太版北約」,聲稱重塑中國的周邊地緣環境,實質是把地區國家置身於大國博弈和陣營對抗的危險前沿。

他並指美方推出的「印太經濟框架」,毫不掩飾其意圖就是為了提供「替代中國的方案」,強迫地區國家接受美方制定的單方面規則和不對等條款,加入由美方主導、另起爐灶的地區經濟體系。

孔鉉佑聲稱,日方不應在日美同盟一條道上走到黑,也不應只在少數「夥伴」和「同志」國家身上下功夫。希望日方保持戰略自主,展現遠見和智慧,「尤其是平衡處理好對華、對美關係」,同時積極改善發展與周邊鄰國關係,擁抱亞洲大家庭,這樣日本才能把路越走越寬。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
促人口進城撐經濟 廣西玉林公務員要幫政府賣房
下一篇
宏觀經濟論壇:大陸今年GDP增4.7%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!