• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸智庫:美對北京新戰略實為「大圍剿」 未來有三走向

本文共859字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

對於美國在俄烏戰爭後對中共的戰略變化,中國大陸智庫出據評估報告表示,這雖名為「綜合威攝」、實則開啟「大圍剿」之勢,並評估未來會有三種走向。

據「人大重陽網」消息,大陸中國人民大學重陽金融研究院5月30日發布一份名為《大圍剿:俄烏衝突以來,美國對華政策的進展評估與中國應對》的研究報告,針對美國國務卿布林肯(Antony Blinken)近日提出對中共「綜合威攝」以及俄烏戰爭後的動態,予以分析。

推薦

報告提到,截至5月16日,美國針對中國大陸的壓制行動大概有24項,體現在經貿、金融、意識形態、軍事科技、地緣政治等領域。報告將當前的美國對中共戰略競爭格局概述為五點:「加緊構建對華圍堵的『印太經貿小圈子』」、「多空並舉、金融施壓中國企業」、「在意識形態領域對華攻擊汙蔑」、「以『切香腸』方式挑動台灣問題」、「在軍事科技領域不斷壓制中國發展」。

特別在台灣問題上,報告指出美國對台立場表述愈加模糊;軍事上則是對台軍售更具威力、軍事巡航更加頻繁。報告還認為,美國頻繁挑撥大陸與台灣的關係,阻撓中國統一的步伐,美國推動俄烏事件升溫以來,「也持續對台灣拱火,將俄烏事件與兩岸關係進行不當類比,並對台灣釋放錯誤信號,以求實現遏制中華民族偉大復興的目的」。

至於未來北京跟華府雙方會有什麼走向?報告認為在政治理念分歧跟經濟實力對比變化下,有三種估計。

首先是「高烈度的博弈,中美走向全面軍事對抗」,這包含全面網路戰爭、全面常規戰爭、空天(航太)戰爭、核戰爭以及認知戰;其次是「中烈度的博弈,將逐步走向中美全面脫鉤」,包含科技脫鉤、經濟脫鉤、人文脫鉤等面向;最後是「低烈度的博弈,兩國緊張關係成為常態」。

為因應美國的「大圍剿」,報告建議中共政府,加緊制定在經貿、金融領域的反圍堵與反制裁的預案,加強數位治理合作;以及「以我為主,要加緊制定金融強國戰略與方案」;加快能源自主進程,制定能源替代「三步走」戰略;主動設置議程,逐漸引領「中美輿論戰」的節奏;對外多講述台獨危害,嚴防美國「以台制華」;強化軍事科技,應儘快建立獨立自主可控的關鍵技術體系等。

大陸智庫認為,美國新的戰略其實是大圍剿,未來雙邊關係最差的發展就是走向全面軍事對...
大陸智庫認為,美國新的戰略其實是大圍剿,未來雙邊關係最差的發展就是走向全面軍事對抗,圖為共軍武裝泅渡訓練。(圖/取自「東部戰區」微信公眾號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
嫌賺3200億台幣太少 李嘉誠英國資產出售前提價
下一篇
北京入境隔離 縮至「7+3」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!