• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國基層金融監理漏洞 儲戶銀行存款被無端清零

本文共914字

中央社 台北30日電

中國河南省爆發村鎮銀行坑殺儲戶詐騙案,以致民眾放在銀行裡的存款無端消失,甚至民眾亟欲向有關單位請願,卻因健康碼從綠碼而被改為黃碼遭防疫人員驅離,案情更顯得不尋常。

綜合自由亞洲電台(RFA)27日及澎湃新聞等媒體報導,村鎮銀行其實就是往昔農村信用社的前身,雖號稱為廣大農村提供更好金融服務,實際上很多村鎮銀行已成為特定個人和利益集團的提款機。

推薦

像是這次最多民眾存款被失蹤的4家村鎮銀行,包括河南禹州新民生村鎮銀行、上蔡惠民村鎮銀行、柘城黃淮村鎮銀行和固鎮新淮河村鎮銀行,大股東是許昌市投資集團把持的河南許昌農商銀行。

但許昌市投資集團25日發表聲明,指許昌農商行並未操控這些銀行的經營,實際上河南新財富集團才是真正的負責人,但詭異的是這家公司早在今年2月已經註銷工商登記。

報導說,2021年1月主管機關雖曾下達商業銀行不得通過非自營網路平台,開展定期存款和定活兩便存款業務,這起詐騙案的受害者卻依照涉案村鎮銀行指示,藉由網路金融平台,購買村鎮銀行販售利息較高的存款產品。

然而,今年4月起,上述4家行庫突然無預警關閉線上提款與轉帳功能,存戶才赫然發現,不僅拿不到應定期取得的利息,就連本金也拿不出來,形同存款被消失。

著急的民眾亟欲前往有關單位請願,沒想到明明健康碼是綠碼卻突然顯示黃碼,硬是被當地防疫人員給驅離,

顯得案情更不單純。

RFA報導,熟悉中國銀行體系運作的播主「小翠時政財經」指出,儲戶確實被訛了,不管是銀行的程式、App,還是第3方的合作管道都是假的,因所有透過這些管道匯入的存款都沒入銀行的帳,而是全被挪用。

表面上看,銀行與第3方平台都是真的,但系統卻是假的,存款被銀行人員藉由技術操作,轉入某個特定帳戶,也就是銀行高層和股東控制的小金庫裡。

這名播主指出,就因錢沒有真的存進銀行帳戶裡,因此並不是合法的「存款」,當然也沒有相應的存款保險,央行確實沒有義務動用存款保險賠付,這種作案方式對一般民眾無法辨別,監管方負起責任。

中國銀行保險監督管理委員會則發表聲明指出,由第三方負責執行民眾請領退款,上述4家銀行不得碰觸存戶資金,並由公安立案調查,同時呼籲民眾,購買金融產品千萬不要被高利息與高收益的字眼矇騙。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
巨變下的香港新聞環境 牆裡牆外仍有疾風勁草
下一篇
香港故宮對外開放 八小時賣出逾4萬張門票

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!