• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美媒:中國下水一艘搭載無人機和無人潛航器的超級航母

本文共1012字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸十天前下水一艘智慧型無人系統科考船「珠海雲」號,原本未引起特別注意,但美媒近日報導說,它是一艘能同時能搭載空中無人機和水下無人潛航器的超級航母。

5月18日,大陸首艘智慧型無人系統科考船「珠海雲」號在廣州舉行下水儀式,大陸官方的說法稱,它將為大陸開展海洋科考、拓展海洋科學、助力海洋經濟發展提供前所未有的利器。

推薦

這則消息原本沒太多人注意,大陸近年具最新科技功能的新船下水比比皆是,但這艘船最近被西方媒體報導成「具有顯著的軍事用途」。

美國「動力」網站27日報導稱,這艘巨大的無人駕駛船隻表面上是為海洋研究而設計的,但具有先進的人工智慧作業系統,至少可以進行半自主操作,也可以在軍事環境中用作各種無人武器和監視系統的指揮核心。

報導稱,「珠海雲」號被廣泛認為是「全球首艘具有遠端遙控和開闊水域自主航行功能的科考船」,其人工智慧(AI)作業系統,很可能具備半自動運行能力,為了讓它在繁忙的港口區域航行,船員將通過遠端遙控來操作船舶的導航系統,或者至少具備在這些複雜的導航階段進行監控。

它還可以支援它作為各種無人平台(包括空中無人機)的母艦。換句話說,該報導認為,「珠海雲」號實際上是一艘同時能搭載無人機和水下無人潛航器的超級航母。

該報導還聯想到「珠海雲」號可與其他中國無人機/無人艇/無人潛航器的協同作戰。報導稱,其他中國公司已經開始開發用於特定安全任務的無人水面艦艇。例如中國雲舟科技在2021年底利用六艘高速無人船進行了「快速攔截、圍攻和驅逐海上入侵者」的測試。

報導稱,它的「動態合作對抗技術」或「蜂群」技術,可以讓無人機船隻以自主協調的方式與敵方目標交戰,而無需人工控制。而2018年,雲舟科技就對多達56艘無人船進行了協作測試。

報導認為,「珠海雲」號或者其他類似的船隻,理論上可以充當這類無人艇群的協同指揮中心。

該報導還說,「珠海雲」號能收集「三D動態觀測」資料,對於中國海軍來說尤其重要。借助「珠海雲」號提供的準確海床地形圖,中國潛艇將能夠提高任務規劃和航行靈活性。

環球網報導,公開資料顯示,「珠海雲」號由中船黃埔文沖船舶有限公司建造,是全球首艘智慧型無人系統母船,隸屬於南方海洋科學與工程廣東省實驗室(珠海)(以下簡稱「南方海洋實驗室」)。該船計畫於今年年底完成海上航行試驗並交付使用。

「珠海雲」號全長88.5米,型寬14.0米,型深6.1米,設計吃水3.7米,最大航速18節,經濟航速為13節,設計排水量約2000噸。

被美媒稱為能搭載無人機和水下無人潛航器的超級航母「珠海雲」號日前在廣州下水。(環...
被美媒稱為能搭載無人機和水下無人潛航器的超級航母「珠海雲」號日前在廣州下水。(環球網)
大陸新近下水一艘智慧型無人系統科考船「珠海雲」號,被美媒稱為能搭載無人機和水下無...
大陸新近下水一艘智慧型無人系統科考船「珠海雲」號,被美媒稱為能搭載無人機和水下無人潛航器的超級航母。(環球網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海南疫情突發 全島封控 8萬名遊客滯留
下一篇
陸7月出口增18% 超預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!