• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

斐濟打臉澳洲 「斐濟不是任何人的後院」

本文共670字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

在中國大陸國務委員兼外長王毅到訪南太島國斐濟之前,澳洲外長黃英賢先趕到斐濟訪問。斐濟總理姆拜尼馬拉馬在與澳大利亞官員碰面後,稱「斐濟不是任何人的後院」。

姆拜尼馬拉馬的說法有打臉澳洲的意味,路透報導,斐濟總理似乎在含蓄抨擊前不久敗選的澳前總理莫里森,莫里森曾將太平洋地區稱為自己國家的「後院」。

推薦

大陸外長王毅與外交部發言人也多次批評,太平洋島國不是誰家的「後院」。

觀察者網報導,當地時間28日,斐濟總理姆拜尼馬拉馬在推特上發佈有關澳外長黃英賢(Penny Wong)來訪的消息,稱兩人進行了愉快會晤。

但在談到會面之前,姆拜尼馬拉馬先強調了兩國接觸的基礎。他說:「斐濟不是任何人的後院—我們是太平洋大家庭的一員。我們最關心的不是地緣政治,而是氣候變化」。

澳洲新任總理艾班尼斯承諾將對太平洋地區的援助增加約50億澳元,並為來自太平洋島國的人建立新的移民途徑。

路透報導,澳新外長黃英賢此次「出人意料的」訪問恰逢中國外長王毅的太平洋島國之行,這表明澳洲新政府有意與中國「在該地區爭奪影響力」。

澳大利亞新聞網(ABC)還稱,隨著該地區戰略競爭的加劇,黃英賢等政府官員可能更頻繁地訪問太平洋地區。一名澳官員表示,黃英賢這麼快就訪問斐濟的決定具有明顯的象徵意義,象徵新任政府將太平洋地區視為「頭等大事」。

王毅自5月26日至6月4日應邀對索羅門群島、吉里巴斯、薩摩亞、斐濟、東加、萬那杜、巴布亞紐磯內亞、東帝汶等八國進行正式訪問,對密克羅尼西亞聯邦進行「雲訪問」,同科克群島總理兼外長、紐埃總理兼外長舉行視頻會晤,並在斐濟主持召開第二次中國—太平洋島國外長會。

斐濟總理姆拜尼馬拉馬(左)打臉澳洲,在其推特上稱「斐濟不是任何人的後院」。圖右為...
斐濟總理姆拜尼馬拉馬(左)打臉澳洲,在其推特上稱「斐濟不是任何人的後院」。圖右為澳洲外長黃英賢。(取自推特)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
武漢再現疫情 安徽泗縣將開展第四輪全員核酸檢測
下一篇
財新製造業PMI 攀一年新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!