• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印度首艘航母即將服役 中國緊張了!

本文共999字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

近年與中國大陸有邊界糾紛的印度也要有航空母艦了,印度國防部日前表示,印度首艘國產航母「維克蘭特」號將於今年8月服役。印度也將成為繼美國、俄羅斯、英國、法國、中國之後,第6個能夠建造大中型航母的國家。

與印度有緊張關係的大陸官媒央視軍事頻道立即報導此事,大陸軍事觀察員梁永分析稱,為慶祝印度獨立75周年,印度選在此時「獻禮」,但它可能帶「病」服役,埋下更多安全隱患。

推薦

印度「維克蘭特」號航母最初計畫於2013年海試、2014年服役,但是,在實際建造中,它的工程進度卻遠遠滯後於計畫,多次宣佈延期。軍事觀察員梁永春分析,印度工業體系的落後和組織統籌能力的不足,導致該航母研發道路漫長。

不過梁永春也肯定印度的國防工業能力,他說,作為印度首艘國產航母,「維克蘭特」號的服役體現了印度工業製造能力的提升,以印度目前的工業製造能力,能把這艘航母建起來,已屬不易。

梁永春表示,「維克蘭特」號是印度自行建造的第一艘航母,採用滑躍式甲板,可以搭載24架艦載戰鬥機和10架直升機,排水量4萬多噸,主動力系統採用了4台仿製的美式燃氣輪機,總功率12萬馬力。由於燃氣輪機比較費油,所以這艘航母續航力差,它要出航,補給艦得一直跟著。

此外,海試時,「維克蘭特」號航母在高速航行狀態下有明顯的縱搖,艦艏上下起伏,對船身的穩定性和航速造成很大影響。最緊要的是,「維克蘭特」號缺少艦載機,它服役後將長期處於「有艦無機」的狀態。

梁永春說,航母建造對任何國家來說,都是一個複雜、龐大的系統工程。儘管「維克蘭特」號航母的工期已有17年之久,但是讓它現在服役還是操之過急—艦體縱搖問題沒有解決、「有艦無機」。

今年的8月15日,是印度獨立75周年紀念日。印度國防部想把「維克蘭特」號服役當成獻禮工程。根據計畫,「維克蘭特」號服役後將展開艦載機磨合訓練,預計於2023年形成完整作戰能力。

梁永春說,這艘航母的服役對印度來說具有雙重意義。首先,儘管擺脫不了「萬國牌」的痕跡,但它畢竟從印度本國船台下水,可以算作莫迪政府宣揚的「印度製造」的代表性成就。

其次,它可以落實莫迪政府的所謂「兩洋戰略」。「維克蘭特」號服役後,將被部署在印度東海岸的海軍基地,立足印度洋,面向麻六甲海峽,隨時可以向東進入太平洋。

他說,最近還有印度媒體揚言,「維克蘭特」號的服役將讓印度洋進一步變成所謂「印度的洋」。這未免格局太小,野心太大。印度目前的實力,還不足以支撐它的野心。

印度國防部長辛格(右五)早前登上「維克蘭特」號航母視察。(環球網)
印度國防部長辛格(右五)早前登上「維克蘭特」號航母視察。(環球網)
印度首艘國產航母「維克蘭特」號即將服役。(新華網)
印度首艘國產航母「維克蘭特」號即將服役。(新華網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
武漢再現疫情 安徽泗縣將開展第四輪全員核酸檢測
下一篇
財新製造業PMI 攀一年新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!