• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

特派員在現場/大陸核酸採樣亭 躍暴利行業

本文共812字

經濟日報 記者 林宸誼

為了配合常態化核酸檢測,構建步行15分鐘核酸採樣圈,長三角已有多個城市採購核酸採樣亭,成為城市的剛需,廠商利潤從人民幣3,000元(新台幣1.3萬元)逐步下降,成為短暫暴利行業。

上海共設置各類核酸採樣點超9,900個,其中逾5,700個點已開放運行,核酸檢測能力達每天800萬管以上。

推薦

無錫則已於4月30日啟用全市共2,634個核酸採樣亭,成為構築「15分鐘核酸採樣服務圈」的首批城市之一。

各類廠家生產的核酸採樣亭外形類似,配置大多相同。裡面設備包括固定的紫外線燈、冷熱空調、正壓新風過濾系統(單向新風淨化系統)、雙向語音對講機等,採樣窗口處伸出一雙密封手套,讓醫護人員無需穿防護服,就可進行採樣。大部分核酸採樣亭報價集中在人民幣2萬元到3萬元(新台幣9萬元到13.5萬元)。

根據大陸公開資訊顯示,各地核酸採樣亭的政府招標採購價在人民幣2萬元至5萬元不等。

根據工廠出示的報價單,一間鍍鋅板單人核酸採樣亭,按最基礎配置計算,成本最高的是一台1匹的冷暖空調人民幣2,000元,其次是密封的防盜門人民幣800元,和正壓新風過濾系統人民幣700元,售價2萬元的採樣亭,利潤約人民幣3,000元(新台幣1.3萬元)。

江蘇一家核酸採樣亭生產廠商負責人石業表示,公司本來生產公車月臺、電子站牌、智慧垃圾分類箱等,受疫情影響,今年前幾個月,生意一直冷冷清清,幾乎要幹不下去。

但是到了5月初,情況發生改變,公司接到許多醫療公司詢問來能否造核酸採樣亭,於是開始接訂單,召集工人加班研製生產,並考量公司能力每天最多生產60套,沒接太多訂單。

然而僅半個月時間,核酸採樣亭的大批量採購已差不多結束,接下來已經是社區或企業出於管理需要,零星購買。

這名廠商覺得,核酸採樣亭和工廠日常生產的候車亭、垃圾箱差別不大,屬於公共空間的功能性產品;因為市場需求相對集中,5月初出現大批訂單,但不會是常態,「核酸採樣亭幫助我們工廠度過困難期,不過,難以成為主營業務。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共軍6日海空聯合火力突擊 稱軍艦抵近「祖國寶島」
下一篇
企業海外IPO 大陸證監會推一把

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!