• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

訪薩摩亞 王毅:願與紐澳加強溝通開展「三方合作」

本文共637字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

中共外長王毅28日在太平洋島國薩摩亞出訪,也是他南太之旅的第三站。王毅與薩摩亞總理兼外長會談時表示,中國大陸與太平洋島國的合作不針對第三方,無意與誰去競爭;願與澳洲、紐西蘭等國加強溝通,在尊重島國意願基礎上展開更多「三方合作」。

據大陸外交部官網消息,王毅在5月28日獲薩摩亞國家元首圖伊馬萊阿利法諾(Afioga Tuimalealiifano Vaaletoa Sualauvi II)接見,並與該國總理兼外長菲婭梅(Fiame Naomi Mata'afa)舉行會談,王毅肯定雙方建交近半個世紀(47年)的友好交往,並讚賞「薩始終堅持一個中國原則,支持中方維護核心利益」。

推薦

而菲婭梅表示,希望與陸方加強經濟發展、特別是減貧等領域的經驗交流,還強調「薩方堅定奉行一個中國政策,在台灣問題上堅持不干涉內政原則」。

另外,據薩摩亞政府官網消息,王毅率領的訪問團有大陸商務部、國際發展合作署(CIDCA)等部門的高級官員,在會談中,雙方討論了共同關心的問題,包括氣候變化、新冠疫情大流行以及和平與安全等關鍵地區優先事項,薩摩亞稱中國大陸是重要發展夥伴,在衛生、教育和公共行政、人力資源開發、體育發展和農業技術合作等領域提供基礎設施等建設與協助,「中薩雙邊關係的關鍵是堅持一個中國原則」。

薩摩亞政府指出,雙方簽署以下三個協議,「經濟和技術合作協議」、「藝術文化中心和薩摩亞—中國友誼公園的交接證書」、以及「配合警察學院建設的警察指紋實驗室換文」。該國並稱未來將繼續尋求雙方更大的合作。

中共外長王毅(右後站立者)與薩摩亞總理兼外長菲婭梅舉行會談並出席協議簽署儀式。(...
中共外長王毅(右後站立者)與薩摩亞總理兼外長菲婭梅舉行會談並出席協議簽署儀式。(圖/取自大陸外交部官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
20大前壓軸 上海與北京黨代會25日起接力登場
下一篇
對岸最大學術期刊平台頻踩雷 知網又遭網路安全審查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!