• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北京防疫再收縮! 外賣不得跨區派單、送單

本文共538字

聯合報 記者黃雅慧/北京即時報導

正當北京市在27日宣告本輪疫情早期傳播鏈已切斷,並完全得到控制的正面消息後,防控的措施並未鬆手。據《北京日報》報導,近日北京市商務局更新《新冠疫情流行期間外賣人員防控指引》,在原有防控措施基礎上,對外賣企業新提出「人移動、不跨區」,並通過「電子圍欄」等訊息隔離方式,讓消費者無法跨區下單、商戶無法跨區接單、企業不得跨區派單、騎手不能跨區送單。

指引對於外賣人員有了較為嚴格的規範。據最新規定,外賣人員應在居住地行政區進行配送,活動範圍不超出「居住地—工作地—配送區域」。居住地與工作地或配送地不在同一行政區的,實現「點對點」上下班,不乘坐公共交通。開展「點對點」配送服務,並確實減少配送工作以外的活動,做到「不聚會、不串門、不扎堆」。

推薦

而該舉恐引發爭議,因為北京市有許多商家與居民恰好位在區域交界處,而區域之間的商家與物資密集度不一。比如生活在房山區的民眾,因為豐台區商家資源較多且鄰近,因此多會採購到豐台區店家的商品。如果按新規定實施將造成外賣騎手、消費者與商家多重困擾。

此前,北京確診案例中有外賣騎手,而為了阻斷快遞、外賣進社區傳播的風險。近日北京市各社區實行外賣、快遞等不得入小區,須將物品放在社區集中地讓居民自取。不過,該舉措反因民眾、外賣騎手聚集形成另一個密集接觸風景。

北京市規定外賣、快遞不入社區,外賣騎手只能將餐點放在指定貨架上,飯點時間便形成另...
北京市規定外賣、快遞不入社區,外賣騎手只能將餐點放在指定貨架上,飯點時間便形成另一道密集接觸的風景。記者黃雅慧/攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
20大前壓軸 上海與北京黨代會25日起接力登場
下一篇
對岸最大學術期刊平台頻踩雷 知網又遭網路安全審查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!