• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

穩產業鏈 陸工信部:實施企業白名單動態調整

(新華社)
(新華社)

本文共746字

中央社 台北28日電

嚴格的清零政策及封城等防疫措施,大大衝擊中國大陸經濟與工業生產,工信部昨天召開提振工業經濟會議表示,將實施企業「白名單」動態調整機制,確保重點產業鏈、供應鏈暢通穩定。

受COVID-19疫情和國際局勢等因素影響,中國大陸工業經濟下行壓力加大,中國國家統計局昨天公布,4月全國規模以上工業企業利潤衰退8.5%,製造業利潤年減22%。

推薦

綜合澎湃新聞等陸媒報導,中國工業和信息化部當天召開提振工業經濟電視電話會議指出,第二季是全年發展的關鍵時期,要加強協調督導和監測預警,以超常規力度和手段抓好相關政策措施落地見效,確保第二季工業經濟合理增長,努力實現全年目標任務。

工信部官員並表示,將實施企業「白名單」動態調整機制,從重點企業、重點行業、重點區域三方面持續發力,積極穩妥有序推進復工達產,確保重點產業鏈供應鏈暢通穩定。

工信部當前建立了重點產業鏈供應鏈企業「白名單」制度。據報導,目前納入部級白名單的企業達1722家,納入省級白名單的企業2.03萬家。

截至目前,部級白名單企業復工率達92%,上海5872家白名單企業整體復工率為75.4%。

在實施企業白名單動態調整機制方面,據表示,將根據疫情形勢、行業和區域生產秩序恢復狀況、企業生產經營變化等情況,適時調整更新部級白名單企業,並推動省級白名單企業區域互認。

此外,會議指將全力保障白名單企業生產所需煤電油氣運以及用工、資金、原材料等要素,落實財稅、金融、租金減免等紓困政策,確保企業穩定生產。

另一方面,將進一步豐富完善重點產業鏈供應鏈暢通協調平台功能,集中資源優先保障汽車、積體電路、裝備製造等重點行業穩定運行。

面對疲弱經濟,中國國務院25日召開全國穩住經濟大盤電視電話會議,總理李克強在會上表示,要努力推動經濟重回正常軌道,將穩增長放在更加突出位置。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
駁北約「中國威脅台灣」論 國台辦:堅決反對!
下一篇
陸一口氣買292架空巴 專家:經濟未復甦價格划算

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!