• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

習近平:透過中華文明展現可信、可愛、可敬的中國形象

本文共737字

聯合報 記者林則宏/即時報導

據央視新聞報導,中共中央政治局5月27日下午就「深化中華文明探源工程」進行第39次集體學習。中共中央總書記習近平在主持學習時強調,要充分運用中華文明探源工程等研究成果,更加完整準確地講述中國古代歷史,更好發揮「以史育人」作用。同時教育引導群眾特別是青少年更好認識和認同中華文明,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣。

據報導,中共中央政治局這次集體學習由中國社科院歷史學部主任、研究員王巍就該主題進行講解。習近平主持學習發表講話時強調,經過幾代學者接續努力,中華文明探源工程等重大工程的研究成果,實證了中國百萬年的人類史、一萬年的文化史、五千多年的文明史。

推薦

習近平稱,中華文明探源工程對中華文明的起源、形成、發展的歷史脈絡,對中華文明多元一體格局的形成和發展過程,對中華文明的特點及其形成原因等,都有了較為清晰的認識。

習近平指出,在五千多年漫長文明發展史中,中國人民創造了璀璨奪目的中華文明,為人類文明進步事業作出了重大貢獻。要研究闡釋中華文明講仁愛、重民本、守誠信、崇正義、尚和合、求大同的精神特質和發展形態,闡明中國道路的深厚文化底蘊。、

他說,「中華優秀傳統文化是中華文明的智慧結晶和精華所在,是中華民族的根和魂,是我們在世界文化激盪中站穩腳跟的根基」。要堅持守正創新,推動中華優秀傳統文化同社會主義社會相適應,展示中華民族的獨特精神標識,更好構築中國精神、中國價值、中國力量。

習近平表示,中華文明自古就以開放包容聞名於世。要立足中國大地,講好中華文明故事,向世界展現可信、可愛、可敬的中國形象。要講清楚中國是什麽樣的文明和什麽樣的國家,講清楚中國人的宇宙觀、天下觀、社會觀、道德觀,展現中華文明的悠久歷史和人文底蘊,促使世界讀懂中國、讀懂中國人民、讀懂中國共產黨、讀懂中華民族。

中共中央總書記習近平。新華社
中共中央總書記習近平。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李家超:23條必須立得有效 但沒有時間表
下一篇
民間投資難有起色 大陸國常會大撒錢能刺激經濟?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!