• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸人物/小學老師 變身生技大咖

提要

智飛董事長蔣仁生46歲創業 研發新冠疫苗獲批上市 身價衝上6,179億元

智飛生物董事長蔣仁生。網路照片
智飛生物董事長蔣仁生。網路照片

本文共1153字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

大陸第四款新冠疫苗智飛生物,去年淨利潤為人民幣102.09億元(新台幣459億元),年增209.23%,背後推手是該公司董事長的蔣仁生,曾當過小學老師,46歲創業靠代理疫苗銷售起家。

智飛生物與中科院微生物研究所合作開發的重組新型冠狀病毒蛋白疫苗(CHO細胞)「智克威得」2021年3月被納入緊急使用,2022年獲批附條件上市。

推薦

經濟觀察報報導,重組蛋白的新冠疫苗,給智飛生物貢獻了最大部分的利潤,生產新冠疫苗的子公司,安徽智飛龍科馬生物製藥,2021年取得人民幣84億元營業收入,淨利潤高達人民幣56億,佔智飛生物2021年人民幣百億淨利潤一半以上。

現年69歲的蔣仁生,在2021年胡潤百富榜單中,以人民幣1,400億(約新台幣6,179億元)的身家,和小米集團董事長雷軍並列排名21位,並登頂重慶市首富的寶座。

蔣仁生讀完高中後,遇上了文化大革命,於是沒有繼續升學,先成為小學老師,等到文革結束恢復高考,24歲的他,考上桂林醫學高等專科學校,畢業後被分配回廣西老家的鄉防疫站。

然而正常上下班生活並不是蔣仁生想要,於是他放棄防疫站的工作,前往四川成都,先在一家疫苗企業從事銷售工作,幾年後,和2位朋友合夥買下一家重慶公司,並改名為智飛生物。

智飛生物的發展初期,由於缺乏資金並不具備研發實力,更多是靠簽訂疫苗代理權進行銷售,代理業務則對資金需求低,能迅速切入市場,掌握行銷通路,累積資金。

透過簽訂疫苗代理權進行銷售業務,智飛生物慢慢累積資本,蔣仁生又一口氣買下兩家具有疫苗研發能力的公司,帶領智飛生物投入自主研發,不久後研製出腦膜炎疫苗等,前後一共銷售出去2,000萬支,不僅拯救了許多腦膜炎患者的生命,讓蔣仁生獲得了第一桶金。

這一次的成功讓蔣仁生大受鼓舞,他覺得學醫就該這樣,拯救萬民於水火之中。之後他改進腦膜炎疫苗,於2011年拿下美國默沙東子宮頸(HPV)四價疫苗的代理銷售,讓大陸許多女性,很大程度上遠離了宮頸癌的折磨和女性疾病的困擾。

2010年9月,經過多輪資產重組與外部資產並購,蔣仁生帶著智飛生物成功上市創業板;沒想到6年後,一起人民幣5.7億元非法疫苗案浮出水面,監管部門取消了所有中間商的代理資格,一下子智飛生物靠「代理收入」被砍斷,營業額和利潤直線暴跌。

沒了後路的智飛生物,只能孤注一擲,加快推進研發進程,所幸在第二年,開發出針對麻疹風疹腮腺炎的「麻風腮三聯疫苗」,並一舉拿下了500萬劑大單。

2020年初,新冠疫情在大陸大規模爆發,蔣仁生很早就察覺到這次疫情的嚴重性,於是一方面密切關注著疫情發展態勢,一方面開始籌備新冠疫苗的研發。

2021年3月10日,該疫苗獲國家批准應急使用,並在烏茲別克正式上市。智飛生物在最短的時間內,以最快的速度完成了重組蛋白新冠疫苗(CHO細胞)的研發和產業化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
老大哥再現 中國機構稱可藉AI評斷上黨課效果
下一篇
民間投資難有起色 大陸國常會大撒錢能刺激經濟?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!