• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外媒:習近平時隔2年半首趟訪港行程 恐縮短至七一當天

本文共591字

聯合報 記者林汪靜/即時報導

今年是香港主權移交25周年,政界預期大陸國家主席習近平將會於「七一」訪港,出席新一屆特首的就職典禮,但知情人士透露,習近平時隔兩年半的首趟訪港行程可能將比預期的短暫,香港官員正研究將習近平訪港的行程壓縮至「七一」當天,若萬一疫情再次大爆發,也有可能不會成行。

美國「華爾街日報」報導,上述知情人士指出,過去中國大陸國家領導人訪港,都會逗留多天並到多地探訪,但香港官員正研究將習近平訪港行程壓縮至「七一」當天,同時還做兩手準備,萬一疫情再次爆發,習近平可能不會成行。

推薦

知情人士表示,習近平還沒有確認訪港行程,鑑於香港爆發的Omicron變種病毒疫情,他的辦公室一直擔心接觸到病毒的風險會很高。而一些在香港的中共官員已經開始為可能的訪問做好準備,例如,限制自己與訪客的互動,以免受到感染。

知情人士還表示,有可能與習近平會面的香港官員和政壇人士,可能需要在會面前自我隔離7天。

如果習近平真的成行,預計將出席第六任香港特首的就職典禮,並發表重要談話、檢閱共軍駐港部隊,以及與香港政壇人士會面,然後在當天較晚返回中國大陸。

據了解,習近平在2020年1月國是訪問緬甸後,就未再離開中國大陸出訪。他上次訪港是2017年香港「慶祝回歸20周年」,三天行程包括出席第五任行政長官(特首)林鄭月娥的就職典禮,考察機場三跑建設和西九文化區,還到元朗八鄉少年警訊活動中心與青年交流,並到石崗軍檢閱共軍駐港部隊。

知情人士透露,習近平時隔兩年半的首趟訪港行程可能將比預期的短暫。(圖/取自路透)
知情人士透露,習近平時隔兩年半的首趟訪港行程可能將比預期的短暫。(圖/取自路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李家超:正與中國商討有限度免檢疫通關
下一篇
陸入境防疫限制 大鬆綁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!