• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸外交部批布林肯演說 散布虛假訊息、渲染中國威脅

本文共834字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

美國國務卿布林肯發表對中共的新戰略演說稱,不尋求與中共衝突與新冷戰、也不阻止大陸發展,對此大陸外交部回應稱「我們拭目以待」。

央視新聞報導,大陸外交部發言人汪文斌在27日下午舉行的例行記者會中指出,布林肯(Antony Blinken)這篇演講「洋洋灑灑,費盡心機,實質是散布虛假資訊,渲染中國威脅,干涉中國內政,抹黑中國內外政策,目的是遏制打壓中國發展,維護美霸權強權。中方對此強烈不滿,堅決反對」。

推薦

汪文斌強調,美方稱中國是世界秩序最嚴峻的長期挑戰,「完全是顛倒黑白」。他指出,中國大陸維護的是以聯合國為核心的國際體系、以國際法為基礎的國際秩序、以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際關係基本準則。

「而美方所謂『基於規則的國際秩序』,明眼人都看得出,不過是美方同少數國家制定的『家法幫規』,維護的只是美國主導的所謂秩序。美方一貫將國內法凌駕於國際法之上,對國際規則採取合則用、不合則棄的實用主義態度,這才是國際秩序的最大亂源」。

汪文斌並指出,「解決台灣問題,實現祖國完全統一,是全體中華兒女的共同願望和堅定意志,中方沒有任何妥協退讓的空間」。他還質疑美方口頭上說不支持台獨,但說一套做一套。「一再違反向中方作出的政治承諾,企圖虛化掏空一個中國原則,助長台獨勢力囂張氣焰,這才是要改變現狀,才是對台海和平穩定的嚴重威脅」。

此外,對於布林肯提到的「競爭」,汪文斌也批評,「實際做的是泛化國家安全概念,大搞非法單邊制裁、長臂管轄和脫鉤斷鏈,嚴重損害中國企業的正當權益,無理剝奪別國發展權利」。他強調,這不是什麼「負責任的競爭」,而是毫無底線的打壓遏制。

汪文斌指出,中美關係正處在重要的十字路口。「是對立對抗,還是對話合作?是互利共贏,還是零和博弈?美方應該從中美和世界人民共同利益出發,作出正確抉擇,特別是要把拜登總統『四不一無意』的表態落到實處」。

他最後強調,對於布林肯稱不尋求與中共衝突和新冷戰,不阻止中國大陸發展、發揮大國作用,願同中國大陸和平共處,「我們對此拭目以待」。

大陸外交部發言人汪文斌重批美國國務卿布林肯對中共新戰略,並強調對於布林肯不尋求新...
大陸外交部發言人汪文斌重批美國國務卿布林肯對中共新戰略,並強調對於布林肯不尋求新冷戰等說法「拭目以待」。(圖/取自大陸外交部官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國台辦喊話朱立倫 多說有利兩岸關係和平的話
下一篇
20大人事沉浮 誰隨習近平訪港可見端倪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!