• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國對北京新戰略 陸媒:高度警惕這三點

本文共719字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

美國國務卿布林肯26日發表對中共政策演說,提到「投資、結盟、競爭」三個面向,而陸媒指出,需要高度警惕三個重點。

具有官媒背景的「牛彈琴」微信公眾號27日撰文表示,這是美國最新最全面的對北京戰略宣示,「仔細又看了一遍,確實提到了方方面面,也不用迴避,夾雜著對中國的各種批評指責,但最核心的部分,完全我個人觀點,是這三點,值得高度警惕」。

推薦

首先是,「美國認定,中國才是最長期挑戰」。布林肯提到「中國是唯一一個既有重塑國際秩序意圖、又有越來越多的經濟、外交、軍事和技術力量來做到這一點的國家」。牛彈琴認為,布林肯暴露美國的焦慮感,「就是尋找藉口對付老二,生怕老二威脅了它的霸權,儘管老二真沒有這個心」。

第二點則是「未來10年決定性,美國對華有三板斧」。對於布林肯表示「將塑造中國周邊的戰略環境,以推進我們對開放、包容的國際體系的願景」,牛彈琴提及,「美國的判斷:未來10年是決定性的;美國的對策:改變不了中國,那就改變中國的戰略環境」;美國的三板斧:投資、聯合、競爭。對於「競爭」,牛彈琴解讀「那就是短兵相接了」,但文章強調布林肯「是在玩火」。

最後一點則是北京的「綜合威懾」。牛彈琴分析,布林肯所謂的「綜合威攝」就是「多管齊下,拉攏能夠拉攏的所有勢力,全面對付中國」,包含東海、南海與台灣問題。牛彈琴尤其點出美國總統拜登在日本拋出對台海的「軍事介入說」,質疑美國政策已有所改變,布林肯等官員澄清反而是「此地無銀三百兩」。

牛彈琴最後表示,美國很糾結,未來10年一定會使出渾身解數、中共也將面臨更種挑戰,文章並引述曾在1971年秘訪大陸的季辛吉近日說法喊話美國,「中美應該避免直接對抗,台灣問題不能置於談判的核心,中美緩和敵對關係對世界和平十分重要」。

對於美國國務卿布林肯的演說,陸媒牛彈琴指出需要高度警惕三點。(路透社)
對於美國國務卿布林肯的演說,陸媒牛彈琴指出需要高度警惕三點。(路透社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
專家:2047年後 香港基本法內容會修訂
下一篇
車企出海計畫加速 逾1,900輛山東運往非洲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!