• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

杜特蒂將卸任 陸駐菲大使:高度讚賞並感謝6年來貢獻

本文共687字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

菲律賓總統大選塵埃落定,現任總統杜特蒂也即將卸任,為此大陸駐菲大使王溪連近日獲杜特蒂在總統府接見,黃溪連表示對於6年來杜特蒂對雙邊關係的貢獻「高度讚賞」與感謝。

據大陸駐菲律賓大使館官網訊息,黃溪連25日獲得菲國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)接見。他表示,過去6年間,大陸國家主席習近平跟杜特蒂有過八次會面、四次通話,為雙邊關係發展提供重要戰略指引,雙方建立了全面戰略合作關係,務實合作蓬勃發展,特別是抗疫合作亮點紛呈,雙邊經貿合作在疫情下逆勢強勁增長。

推薦

黃溪連對杜特蒂提到,其「堅持對華友好,推動中菲關係平穩順利發展,我們對此表示高度讚賞」。他強調,當前國際局勢發展再次證明,地區安全不能靠強化軍事同盟來實現。堅持共同、綜合、合作、可持續的安全觀,才是維護地區和平穩定的正確道路,「中方不會忘記總統先生為兩國關係所作貢獻,希望總統先生未來繼續支持中菲關係發展」。

杜特蒂則表示,十分珍視同習近平建立的深厚友誼,過去6年,在雙方共同努力下,雙方關係不斷鞏固提升,各領域合作成果豐碩。「感謝中方為菲國家發展特別是基礎設施建設提供大力支持,第一時間為菲抗擊新冠肺炎疫情提供疫苗等援助,菲方願繼續同中方深化各領域友好合作,期待菲中關係未來不斷取得新的發展」。

先前,小馬可仕(Ferdinand Bongbong Marcos Jr.)已在5月9日的菲律賓總統大選中勝出。菲律賓憲法規定,總統任期為六年,杜特蒂將於6月30日任滿卸職,其長女薩拉(Sara Duterte)則已當選為下屆菲律賓副總統。習近平已在5月18日與小馬可仕通話,籲菲律賓「繼續奉行獨立自主外交政策」。

中共駐菲大使黃溪連(右)5月25日對菲律賓總統杜特蒂(左)表示感謝。(圖/取自中...
中共駐菲大使黃溪連(右)5月25日對菲律賓總統杜特蒂(左)表示感謝。(圖/取自中共駐菲律賓大使館官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸晶片市場雪崩,1顆晶片跌價九成,發生了什麼事?
下一篇
重慶市限電時間延長至24日 恐衝擊半導體產業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!