• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸駐美大使:中美航班馬上將增加 將進口更多農產品

本文共780字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸駐美大使秦剛26日在美國印第安那州表示,疫情影響大陸跟美國人員往來,但現在形勢正在好轉。過去數天,大陸感染病例穩步下降,包括上海不久後將全面恢復正常生產生活秩序,「中美之間的航班數量馬上也將增加」、且也將會進口更多美國優質農產品。

據觀察者網報導,秦剛在出席印第安那州全球經濟峰會時,坦承大陸經濟下行壓力加大,但他強調大陸官方已採取迅速、果斷措施,如擴大退稅減稅規模、保障物流暢通、促進產業鏈供應鏈穩定等。他強調,「疫情影響是暫時的,中國經濟長期向好的基本面沒有變」、「中國發展具有的多方面優勢和條件沒有變」。

推薦

秦剛並指出,去年大陸自美國進口農產品增加64.8%,達到近400億美元,「中國人民已擺脫絕對貧困,今後不光要吃得飽,還要吃得好,食品結構日益多元化,將進口更多美優質農產品」。

對於大陸與美國雙方人員往來受阻,秦剛表示遺憾,但強調現在形勢正在好轉,過去數天感染病例穩步下降,包括上海不久後將全面恢復正常生產生活秩序,「中美之間的航班數量馬上也將增加」。

秦剛還表示,大陸駐美使領館正盡己所能為推動雙方人文交流做出努力,「我們已協助上海紐約大學留學生返華繼續學業,未來幾個月會有更多美留學生回到中國」。

對於美國國務卿布林肯(Antony Blinken)26日演說宣布對中國的新戰略,秦剛回應指出,兩國擁有巨大共同利益和共同責任,雙邊關係的基本面是合作共贏,合作共贏才能造福兩國人民和世界。「即便中美之間存在競爭,也不應使其成為中美關係主流和主基調」。

秦剛稱,「用競爭定義中美關係只會加劇緊張,引發對抗」。美方所稱的競爭也不是公平、健康的競爭,競爭應是公平公正,基於公認的國際關係基本準則和世貿組織規則,讓雙方彼此變得更好,而不是你輸我贏的零和博弈,「把自己的一套私規強加給對方,更不是不擇手段遏制、打壓另一方。這不是競爭,而是惡意對抗,將產生危險後果」。

大陸駐美大使秦剛在印第安納州表示,中美航班馬上將會增加,而且會進口更多優質美國農...
大陸駐美大使秦剛在印第安納州表示,中美航班馬上將會增加,而且會進口更多優質美國農產品。(圖/大陸駐美大使館官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
工程船在香港海域斷成兩截 遇芙蓉颱風多人失蹤
下一篇
大陸跨省遊熱 搜尋量增四倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!