• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

見不得台美友好 中國外交官批美國掏空一中政策

本文共724字

中央社 台北27日電

台美關係友好並日益升溫,中國駐美大使秦剛26日投書香港「南華早報」(SCMP)卻說,美國虛化掏空一中政策,助長台獨分裂勢力氣燄,還說有關戰略清晰與戰略模糊的討論都是浪費時間。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)昨天就美國對中國政策發表談話,此前秦剛先投書南華早報,重申和統台灣但不放棄武力犯台與一中原則等老調。

推薦

針對台美關係友好並升溫,秦剛在投書文章中抨擊美國持續掏空一中政策,片面操弄台灣關係法(Taiwan Relations Act)與對台六項保證(SixAssurances),凌駕美中三公報之上,違反因應國際關係的基本準則。

秦剛表示,美國雖大肆提升與台灣的官方往來,並指派官員訪台,卻以這是促進「非官方關係」為由予以漂白,空談台海和平卻售台先進武器,火上加油,美國的行徑只是助長分離勢力,並使台海淪為火藥桶。

秦剛指出,針對攸關核心利益的議題,中國絕對不會妥協讓步,美國方面所有涉及「戰略清晰」或「戰略模糊」的討論都是浪費時間,不要低估中國捍衛國家主權與領土完整的決心、意志與能力。

美國國務卿布林肯26日發表美國對中國戰略演說,大部分篇幅說明,美國如何看待中國近年對內對外態度轉趨強硬的形勢,談到台灣時,他重申美國一中政策不變,表明美台將持續擴大合作,但美國不支持台獨。

布林肯表示,中國試圖斬斷台灣與世界各國的關係、阻止台灣參與國際組織,並威脅台海和平穩定。美國反對台海任何一方片面改變現狀,期望透過和平方式解決兩岸分歧,台海地區的和平穩定是美方的長久利益。

他說,美方將持續履行承諾,依循台灣關係法協助台灣維持足夠的自我防衛能力,並確保美方維持能力,以對抗任何可能危及台灣安全、社會或經濟體系的武力或其他形式的脅迫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上海自駕接駁小巴上路 將進行常態化營運
下一篇
中國人民銀行二度下調MLF利率

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!