• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸清零政策 衝擊跨國企業

上海徐匯區有些小區仍是封控狀態。記者林宸誼/攝影
上海徐匯區有些小區仍是封控狀態。記者林宸誼/攝影

本文共655字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

大陸堅持「動態清零」政策拖累消費,華爾街日報表示,這為在大陸擁有大量業務的跨國公司造成壓力,外企管理層普遍認為,第2季的大陸市場收入,將嚴重受挫。這對於許多習慣於依賴大陸作為主要增長來源的西方公司而言,是一種逆轉,同時削弱了全球其他地區在疫情後反彈的積極影響。

報導整理了多家跨國公司的財報指出,星巴克、愛迪達和洲際酒店集團等公司公布在華收入大幅下滑,因消費者居家避疫無法外出消費及更加精打細算。

推薦

洲際酒店第1季在華平均每間可供出租客房收入,與疫情前相比下降42%,該首席財務官在先前的會議上表示,第1季財務應該表現強勁,「如果沒有大陸市場拖後腿。」

星巴克在大陸的5,400家分店中,本月初有三分之一處於停業,該公司承認無能力預測下半年在大陸的收入。

奢侈品品牌Gucci母公司開雲(Kering SA)表示,封控迫使他們在大陸「相當一部分門市停業」,由於一場原定於今年舉行的重大營銷活動受干擾,在出現疫情的城市以外的地區,銷售也將受到影響。

外企普遍認為,在截至下月底第2季中,大陸市場收入將受到嚴重打擊。

報導提到,大陸這全球第二大經濟體的消費疲軟,正在抵消美國和其他地區銷售強勁的積極影響,上周公布的官方數據顯示,4月社會消費品零售總額年減11.1%,而美國零售額年增8.2%。

不過,仍有公司相信大陸市場,將在下半年能快速回溫,希爾頓今年在大陸開設的酒店房間數將比2021年多20%,並認為一旦解除對人員流動的限制,需求將會非常旺盛。

洲際酒店集團今年也在大陸新開五家酒店,還有八家準備開業,同樣等待這些需求的釋放。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
世界最大貨輪靠洋山深水港 載逾2.4萬個貨櫃
下一篇
中美競賽 轉拚GDP增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!