• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中共駐美大使:一中原則是台海和平基石 但正遭破壞

本文共704字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

正當美國對台是否「戰略清晰」引起各方關注之際,中共駐美大使秦剛在媒體撰文指出,一中原則是台海和平基石,但其正遭嚴重破壞,而美國討論「戰略清晰」或者「戰略模糊」則完全是浪費時間。

秦剛5月26日在「南華早報」發表「一個中國原則是台海和平的基石」一文,指出「一個中國原則是中美關係與台海和平穩定的基石」,但這一基石正面臨前所未有的威脅。他強調,中共致力於兩岸關係發展,「一直在盡最大努力實現和平統一,因為這符合整個國家的最大利益,包括我們在台灣的同胞」。但他也指出,中共不放棄使用武力不是針對台灣民眾,而是為了震懾台獨分裂勢力跟外部干涉,推進和平統一與不放棄使用武力是「硬幣的兩面」,最終目的是為和平統一創造有利條件。

推薦

如何達到這個情況?秦剛指出,必須堅持一個中國原則,「世上只有一個中國、台灣是中國一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府」。他並引述1943年《開羅宣言》、1971年聯大2758號決議,強調「正是在一個中國原則的基礎上」,中共同包括美國在內的181個國家建交。

秦剛並回顧美國與中共建交公報,指出美國承諾只會跟台灣保持文化商業等非官方關係,並逐步減少對台軍售,「然而這一原則正遭受嚴重破壞」,秦剛指責蔡英文政府「拒絕九二共識、並密謀逐步推進台獨」。而美國雖稱不支持台獨,但將台灣視為第一島鏈遏制中共的「戰略節點」。

秦剛強調,美國一直在掏空一中政策,將《台灣關係法》跟「對台六項保證」置於三公報之上,對兩岸和平火上澆油。他更指出,對核心利益決不退讓,美方有關「戰略清晰」或「戰略模糊」的討論純粹是浪費時間,「任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力」。

中共駐美大使秦剛在南華早報發文指出,在核心利益問題上,美國討論「戰略清晰」或「戰...
中共駐美大使秦剛在南華早報發文指出,在核心利益問題上,美國討論「戰略清晰」或「戰略模糊」純粹是浪費時間。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
西方唱衰一國兩制 陸外交部:任何抹黑都是徒勞
下一篇
中聯辦:習近平歷史性回答一國兩制會走多久

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!